别把脑子撞坏了

难得糊涂
2006-04-20 看过
    从汽车追尾开始,到汽车追尾结束,影片就叫作crash。而这个名字,更包含了另一层意义,种族的摩擦和碰撞。种族问题一直也是美国人的敏感话题,可我相信,大多数美国人看过这部片子后都会感到满意。因为美国人大部分都是善良的白人,他们一直关心黑人的平等,为黑人遭虐事件而愤慨。看了这部片子后,他们可以安心了,可以不必再为詹姆士.雷(刺杀马丁·路德·金博士的白人)而忏悔了,也可以不必再为马丁·路德·金的未竟事业而祈祷了。因为他们发现,美国已经是有色人种的天堂了,而在这天堂里行善的天使,正是白人。
    于是在奥斯卡得奖了,当那些评委们看了这部片子后一定拍手叫道:事实不就是这么回事吗!导演、编剧那敏锐的洞察力以及对社会现象的深入思考把美国种族问题的根源分析的太透彻了,把事实真相揭示了,功不可没啊。奥斯卡算什么,他们应该得的是诺贝尔和平奖。如影片中暴露的那样,确实存在着一些种族歧视分子,可是他们需要理解。对待阿拉伯人(影片中他们自称波斯人)的态度是暴躁了点,可那是因为911的影响啊,应该理解亲人罹难的痛苦啊。更何况政府还为一个叫萨达姆的伊拉克人授予了勋章,美国白人的心胸之宽广可见一斑。再看那位对黑人妇女性骚扰的白人警察呢,当时的事件确实令人气愤。可他也需要理解,那是因为他为救自己父亲而刚碰了一个黑人女人的钉子,一口恶气要出呢。百善孝为先,应该可以谅解吧。如果不能,那更令人感动的在后面,他冒着生命危险在车祸中救出了那位黑人妇女,这样一位舍己救人的种族主义者你能不原谅吗?
    是的,在现实中,或者说在影片中,两个黑人分别被两个白人警察开枪打死了。可这是新闻报道的表面,被隐藏的事实是什么呢?且看,其中一位警察是同情黑人的,在白天还救了一个黑人的命,晚上又给一个路边的黑人小混混搭车,雷锋啊!因为怀疑那个黑人要掏枪,在警告不听的情况下出于自我防卫的本能而射杀了他,当然,事后他深深的忏悔了,更可能为此一辈子痛苦。而另外一宗事件没有叙述过程,只是从事后的调查了解到,那个死掉的黑人(是个探长)吸毒、贪污,而调查组却要为了黑人的名声而掩盖证据,并不惜牺牲那个“无辜的”(影片中另一位黑人探长语)白人凶手(也是位探长)。于是,对外发布的新闻就这么出来了。善良的美国人民啊,你们可曾知道,那些被新闻抖出而被诬陷的恰恰不是你们所关心的黑人,却正是白人啊。他们被诬陷,被当作杀害黑人的刽子手,被当作魔鬼却无怨言。这是什么精神?这是国际主义精神!
    可是你们黑人也太不自重了,怎么一点都不体谅白人的苦心呢。他们为你们伸张公道,可你们却为了保全自己的位子而不敢说;他们为你们颁发荣誉,为你们掩盖罪行,为你们遮丑,甚至连白种女人都让你们搞了,可你们还不知足,还是要犯罪。你们不但抢白人的东西,还抢自己同胞的东西。白人在你们面前都很注意言词而生怕触犯了你们的尊严,可你们自己却骂自己黑鬼,一点都不自重!唉,谁叫美国的白人都是天使呢。
    影片最后,除了那两个倒霉的黑人(倒霉的黑人强盗和腐败的黑人探长)之外,结果基本是个大欢喜。有色人种的肉体和精神都得到了拯救,白人拯救了黑人,黑人又拯救了阿拉伯人和亚洲人(或中国人)。天使在人间啊,高贵的人拯救低贱的人。难得导演这番意味深厚的寓意了,这简直是伟大的希特勒的人种划分哲学嘛。如果把中国春晚的一首歌作为影片的主题曲就更好了,让白、黑、黄三种颜色的小孩唱:白人,黑人,黄人,我们是幸福的美国一家。
    原以为国人喜欢拍这样的片子,没想到美国人也喜欢拍并且喜欢看。看来都是爱听甜蜜的谎言的。谎言重复千遍就是真理,也许根本用不着千遍。可耻的是导演和评委们,可悲的是被愚弄的民众!
    没看过的朋友奉劝还是不要看了,看过的朋友检查一下自己是否被导演把脑子给撞坏了。
58 有用
53 没用
撞车 - 豆瓣

撞车

8.6

256319人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 38条

查看全部38条回复·打开App

撞车的更多影评

推荐撞车的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端