春风化雨,总有骄阳

darknessfalls
2006-04-20 看过
两个无家可归的男人相遇在喧嚣的大都市曼哈顿。一个是因幻听住过精神病院的年轻白人马休,另一个是失去了亲人和房子的中年黑人杰利。杰利把与自己不同肤色的马休当成“儿子”。

由于收容所的复杂和动荡,杰利带着马休离开。他们依靠在路口为停驻的过往车辆清洗车窗维持生计,他们住在废弃的面包车和破旧的大楼中。杰利的乐观不停地感染着马休,给了他生活的勇气。马休更因杰利的鼓励而重拾信心,再次拿起久违了的照相机,记录下生活中的点点滴滴。

有时,他们也会一起构想着美好的未来。或许,真的有那么一天,没有人再会流浪,没有人再会挨饿,也没有人再会死亡。所有的人都是朋友,互相安慰倾诉,彼此诚意面对。多么好!

然而,在一次返程途中,警察检查身份证,杰利因抗拒而被痛打,马休也被强行押走,重新带回收容所。深夜,收容所内曾和马休结怨的黑人男子突然用刀捅了马休。当杰利费劲千辛万苦,终于赶到时,马休已经离开了人世。

杰利默默地拾起被扔在地上的马休的围巾,走到马休身边,静静地看着那张安详而温和的脸,仿佛看着一个已经睡去了的孩子。杰利慢慢蹲下,把围巾盖在马休身上,用手抱住他的头揽入自己怀中。而泪,无声地落下。

杰利不是马休的亲人,所以没有权利去墓地探视,于是他乘工作人员不留神悄悄地上了船。空旷的墓地,杰利坐在盛放马休遗体的木棺前,拿出了马休生前所拍的照片,他已经把它们都冲印出来了。一张一张,画面安静、从容,让人不自觉地难过与感动。微风轻轻拂过,杰利擦去眼中的泪,眸中透出一种坚强,闪耀着希望。是啊,逝者已去,而活着的人仍要继续走下去。无论再艰难再辛苦,都要努力地活着。这是对马休的告慰,也是马休生前最大的愿望。

一部朴实而简单的电影,看完后却令人无比感动。也许,这个世界真的是很冷漠的,放弃虽然容易,但要忘记却是很困难的,所以必须拿出勇气来。生命中总有些东西让我们难以割舍,这些都可以唤起我们日渐麻木的心。结局如何其实并不重要,有些电影你会愿意看下去,而不至于感到厌倦。而这,就是生活。尽管永远都无法尽如人意,但它总是孕育着一些遥远的未知的温暖。所以,请给自己的心留一片纯净的天空,然后,万水千山……
18 有用
4 没用
华盛顿城堡的圣徒 - 豆瓣

华盛顿城堡的圣徒

8.7

942人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

华盛顿城堡的圣徒的更多影评

推荐华盛顿城堡的圣徒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端