《妖怪大战争》及其他

shawnj
2006-04-20 看过
作废言论: http://shawnj.blogone.net

影片证明了早先媒体的谬误,一如之前猜测的那样,这部有史以来三池崇史所参与的最大投资影片其CG运用不少于他之前任何一部作品,甚至可以说到了“滥觞”的地步。哪怕被媒体反复强调的全人工化妆的妖怪,也不可避免与CG有染。并且,作为一个不断尝试新鲜事物的另类导演,三池崇史没有理由将宝完全压在传统的简陋化妆上面,而他的大量电脑特技运用也的的确确收到了良好的效果。何乐而不为的事情,没有必要打着怀旧的旗号去降低影片质量。精明如三池者,更绝对不会放弃这个收获商业成功的机会。

自公映以来,《妖怪大战争》取得了前所未有的成功,更被日本民众称为“教科书式的影片”。作为一个异类导演,该评价似乎与其一贯风评格格不入。很多人痛心疾首惋惜着三池崇史向商业的投降,慨叹cult时代不复存在。然而,我们终究无法根据个人喜好去苛责某一个人的风格变迁,何况将三池崇史的作品归为某一类型更是十分愚蠢的事情。之前曾说过,三池的影片按时间顺序大体可分为写实、cult、商业三个阶段,而实际上他的作品元素庞杂、风格多变,基本呈现一个相交相融的态势,只不过在特定的时间段里某一种趋势比较突出罢了。比如在2000到2002三池崇史cult风格最为突出的三年里,仍然有《荒魂》、《新·仁义的墓场》这样的早期写实派作品问世,而在此之前,依然不乏《新生代黑社会》、《全金属暴徒》这类的cult风格影片的尝试。至于最近几年,且不说明显写实派的《许愿者》和cult风格再现的《以藏》,即使商业如《SABU》、《交涉人》、《鬼来电》者也仍能从中找到三池历年风格的蛛丝马迹。可以说三池崇史的影片根本无法归类,他从影以来不断尝试各种类型影片,黑帮、枪战、时代剧、恐怖、惊悚、科幻、歌舞、儿童剧以及许多根本无法单一归类的作品,并且仍然处于创新和尝试中。求新求变是他的主旋律,当然仍有一些个人风格在反复试验中确立起来,这一点在他任何一部影片中都是有迹可循的。

在《妖怪大战争》之前,的确有一些声音对三池驾驭儿童题材的影片表示质疑,不过前有《SABU》为例(三池将自己的个人风格隐藏得近乎无形),我们应该相信他对个人才能的了解与克制。日本很多导演都能很好地驾驭不同题材影片,这里面以三池崇史尤为突出,个人认为这和他多年来一直延用他人剧本不无关系,有时候没有风格也是一种风格。在这部新作(已经不新了)里,三池很本分但也不失精彩地讲了一个古代与现代结合的故事。从情节上来讲,他没有因为题材关系而将故事弱智化,尽最大可能将成人拉入了儿童影片影院。同时,对暴力场面的克制和巧妙处理也令影片成为真正一部老少咸宜的作品。影片充满了对俗套“真善美”的讴歌,也不难看出导演对传统文化的顶礼膜拜。此时的三池服务于商业,却又真正将自己的风格融于其中并游刃有余。就目前来看,《妖怪大战争》是三池崇史异类风格与商业制作完美融合的产物,是他在商业阶段尝试的一个最成功范例。

三池崇史在新近的一篇专栏中表达了自己对本民族的热爱,虽然带着日本人固有的孤芳自赏,然而却不能否认他这份情感的真挚。这份真挚在《妖怪大战争》中有着精准的体现,他不厌其烦地复活了日本古老传说中180多种妖怪,呆傻的一反木棉、可爱的一目小僧、冷艳的雪女、怪异的目目连以及鬼马的河童,想必勾起了很多人关于童年的回忆(这里插一句,影片里的河童其鬼马有如哀川翔,着实有趣得紧)。一个麒麟送子的传说,串联起古代现代的精彩故事,虽然影片融入大量的现代元素,但它对童年时代的重温和追忆之思仍不时流露出来。也许,这正是它能够吸引日本民众进入影院的一个最重要原因。说到传统文化不觉想起另一位韩国导演林权泽,这位老先生醉心于朝鲜民族的传统文化,通过《春香传》的唯美和《悲歌一曲》的苍凉不难看出他的那份执迷。三池只是偶然为之,但情感方面不可不谓异曲同工。

至于现代元素,则必须回过头来说说影片里大量CG特技的应用。就全球范围来看,能把CG运用自如逼真至极的仍然只限于好莱坞这一小范围,即使科技发达如日本这样的国家,它在CG影视制作方面仍与前者有着很大的差距。基于许多成功的例子,似乎很多电影人就此认为电脑特技就是取得高收入高票房的不二法门,因而忽略情节导致一大批跟风之作生产出来,《最终幻想》便是一个经典的反面例子。回顾三池崇史历年的作品,这位喜爱尝鲜的怪人也自然不会错过这项新鲜事物,CG应用早在其上世纪写实阶段的作品中便常出现。所幸的是,电脑特技在三池的作品里始终处于一个辅助的地位,即便在《妖怪大战争》这部CG泛滥的影片里也从没有反客为主的现象发生。因而粗制滥造的特技无法直接损伤电影的价值,它被很好地还原成一种手段,使导演风格与理念得到最大程度发挥。这里不得不提他1999年的作品《D.O.A犯罪者》,原剧本的结尾其实和《鬼哭》第一个结局类似,但经过三池崇史的改编影片脱离了固有黑帮片的套路。前半部分风格写实,却在结尾处进行全盘颠覆,天马行空的创意配合张扬恶搞的电脑特技,宣告了cult影片时期的开始。这是CG与作品一个完美结合的典范,忽略因技术所限而造成的粗糙,纯将其视为手段,CG依然能够起到画龙点睛的作用。三池崇史对此运用驾轻就熟,某些手法甚至已经成为了他导演风格的一部分。

无论风格题材如何变化,恶趣味元素是三池作品中不可缺少的重要组成部分。垣原两腮的烟雾、合体后的DOA2000、《漂流街》的斗鸡赛、山崎清奸尸、国定新的火箭筒……有的让人侧目,有的让人捧腹,如此种种不得不使人佩服导演的创意和顽劣。而且横向观察一下三池崇史的作品,会发现他的恶搞受了漫画相当大的影响。癫狂的想象极大增添了影片趣味性,也一定程度上将他的个人风格定型。及至《妖怪大战争》,我们仍然可以品味出他恶搞的欲望,终结者和链锯杀人狂的综合体,是他戏仿的又一体现,扁平的河童和栗山千明对小怪物的殴打则充满十足的黑色幽默。三池崇史就是三池崇史,就如某个评论里说的,影片一旦被打上他的标签,你总会从中看到小众的趣味。另外,他的片子里时常会出现一个回忆式的短暂闪回,姑且称之为短切,这大概是他另一个招牌式的手法吧。

《妖怪大战争》不再具有cult时期的放肆和癫狂,这也许会令一部分死忠失望。然而从另一个角度来讲,还是十分欣慰三池崇史在不同风格上尝试的成功。即便就影片本身而言,它的耐看性已经足以收获来自各方的赞誉。大投资不一定对等高回报,就好像CG制作无法左右票房一样,认认真真做出来的东西总会比拿嘴说出来的有分量。无论从儿童片题材来看,还是就影片拍摄的态度上来说,都是值得许许多多浮躁的电影人好好借鉴一番的。
7 有用
0 没用
妖怪大战争 - 豆瓣

妖怪大战争

6.4

1594人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

妖怪大战争的更多影评

推荐妖怪大战争的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端