The Real Folk Blues ——写在四年前

nemo
2006-04-19 看过

在沙哑的jazz里,spike一个转身把所有的回忆都沉到了心里。身后是一个个丢失再也不能拾起的面孔。最后一道光在面前,但已经不能分辨究竟是向前还是向后,或者早就不是那条路上。深吐一口烟,让眼前的景物再模糊一点吧——既然已经模糊了。

Faye在哪?Faye对自己说。
在圣淘沙吗?那我就去寻找吧!但是那个在圣淘沙的Faye真的是我吗?我,不是在这吗?记忆中的自己和现在的自己是平行的还是交错的?但不论怎样,都不会是同一条线了吧!因为,我已经睡了那么久。也许早就转生,只不过还呆在相似的躯壳里,偶尔会有些似曾相识的所谓回忆。
既然是回忆,就当作一场电影。即使是再怎么恶俗的情节,有时候也会被感动的。

什么伙伴啊都是些不可靠的人!说走就走了,招呼也不打。
Ein 不要碰我的将棋!啊,这样也是不错的一着呢。
Bebop 的青椒肉丝啊……
在这个混乱的时空里,唯一靠的住只剩下这艘飞船了。从前的回忆,从前的恋人,从前的伙伴,从前的敌人,都变成了虚幻的影像,在脑海里,不该升上来的时候升上来,不该沉下去的时候沉下去。
我是jet 。没错,在bebop我是主人。

Edo和Faye在说话。Edo和spike在说话。Edo 和jet在说话。Edo 和ein在说话。Edo 和Edo 在说话。没人在听Edo说话。

Ein 不会说话。

他们都是赏金猎人。
赏金猎人是份很有前途的职业。
在太阳系的失控时空里一天一天的活着。尽可以插科打诨,管怎么着也轮不上他们的闲事。每天高兴的话早起,不高兴也可以早起。从这个星球去那个星球,不用事先打报告,等待轮休。没有养老保险,所以不用担心自己老的那一天。没有各种各样的账单,大不了饿几天,等待在超市碰见一个倒霉的通缉犯。
很多人会向往这种自由飘荡的生活。
在秩序多到让人混乱的年头,自由也许真的是最大的奢望。

但他们是自由的吗?

Spike不是自由的。
从教堂摔下去的那一刻,眼前还是过去岁月的闪回。不断的闪回,连不起来的回忆。是自己不愿意把它们连起来吧!即使这么支离破碎的回忆都让人不堪重负,一整个放在心里,无法想象。
或许完整的记忆不会像碎片一样扎人。但是谁能保证记忆的形状不是一把双刃剑。
既然无法改变,那么就不要去改变。
在恍惚的香烟烟雾里,藏起自己的眼睛。即使湿润了,也可以说是烟熏的吧。

Faye 不是自由的。
也许就应该这么睡下去,至少在梦里永远重复的都还是从前的样子。虽然越来越不真切,但至少身处其中。在梦里无论怎样都知道自己是在梦里,而醒着……
无言以对。无言以对。
找不到答案也得继续活下去。失去了支撑也得继续活下去。
因为已经死过一次,所以知道在一些时候,死亡也不会有解脱的。那么就还是在这混乱的时空里失控,希望可以在疲于奔命的日子里不要想太多,回忆太多。
即使如此,还是无法控制突如其来的触动。
面对和逃避都无法挣脱。

Jet 也不是自由的。
呆在这样一艘破旧的飞船里。每天面对着这个宇宙最奇怪的男人和女人。凶恶的面孔之后其实还是绵羊一样的心肠。以为自己可以平和的看待一切,其实骨子里还是纤细的神经。
有时最脆弱的其实是最坚强的,最坚强的其实是最脆弱的。
把自己藏在陌生人之中以为可以闭起心扉。以为这辈子不会在去牵挂谁,但是陌生人某一天也会变的熟悉,牵挂的人反而越来越多。
因为一直就没有忘记,也就谈不上什么重新开始。

还有Edo和ein。
孩子和狗。
莫名其妙的混进了这样的一群人之中,不知道是幸运还是不幸。
孩子终归是自由的。何况Edo还有着那么伟大的遗传。有时健忘真的是一种幸福,可以选择自己想要记忆的记住,即使某一天碰见自己不愿意记忆的也可以挥挥衣袖,不带走一片云彩。
而ein呢,智商这东西有总比没的好吧!
但孩子总会长大,狗也终归是狗。孩子长大之后还会保持那颗什么都不顾的心吗?又或者在一大堆所谓正常人之中会不会厌弃健忘的本领。狗呢?不知道。

有时候那些表面自由的人心里却有着最牢固的枷锁。
因为他们缺少,所以他们追求。
有时候最牢固的枷锁不是什么法律什么秩序,而是过去的回忆。这些烙在心灵最深处的痕迹,其实不会随着时间而平淡。以为自己忘记了什么事了,但真的忘记怎么有会想起。时间只会让痕迹变的越来越深。他们没办法选择自己的过去,所以努力想选择自己的未来。当这两样都没得选择时,只好尝试选择现在。
一只眼睛看着过去,一只眼睛看着现在。
未来,藏在两眼之间的角落里。就在眼前,却永远看不见。

从一开始就失去了选择的权力。
但谁又不是这样,这样的生活下去。有人善于麻醉自己,把自己沉醉一件事情之中,沉醉在一个人之中。有人希望可以反抗些什么,到头来也许有人会记住他们,也许只不过是河流里的小小泡沫。有人在这两者之间摇摆不定,心里知道了没得选择,却还要尝试,在碰到第一个障碍就退后,神经又太过敏感,怎么也无法完全麻醉。

Bebop 上的乘客就这样在混乱的太阳系里游荡。
至少在此刻,找到了可以支撑的东西。在别人的故事里感动自己,在自己的故事里寻找延续。试图给每一件事都画上一个句号,直到生命终结。尽量让自己头痛于最简单的柴米油盐酱醋茶,给自己一个一个小幸福微笑,给自己一个一个小麻烦伤神。
把那些回忆埋深一点,再深一点。虽然还会再浮上来,但至少可以多一点时间到达表面。
还能要求什么呢?


53 有用
3 没用
星际牛仔:天国之门 - 豆瓣

星际牛仔:天国之门

8.9

24839人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

星际牛仔:天国之门的更多影评

推荐星际牛仔:天国之门的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端