乱世!佳人!

洪桥
2006-04-19 看过

虎说一个英国什么人的诗中说,“盛筵之后,泪流满面,”看了这惊世骇俗、伤金悼玉的大片,为其中一些情节所震动,所深深感动,特别是在看到方妮跳拦死后,白瑞特和思嘉丽典型而又独特、刻骨铭心又带着人性的弱点——复杂而又不智慧、美丽而又自我作践的爱情冲突,不禁失声而哭泪流满面。

从我的喜好来看,我“惊艳”于女主人公,为她的个性叫绝,也赞赏她的现实主义和能力。但是,在爱情上,她是悲剧的。就“剧情”而言,我没有说悲剧不美、或者说一定要女主人公“理性”这样愚蠢的意思。我的意思是,女主人公在爱情上,与整个人类在这个问题上一样地复杂而又愚蠢—— 一厢情愿地“爱”上一个人,同时把这个人“天使化”,为这个实际上寻常的、有的还是平庸的、有的甚至是“恶之花”的、自造的偶像而执著、痴迷、无尽地悲伤、非常地高尚。。。。。。
    因为是讨论问题,所以还要从爱情的“功利”价值来看-----应当说,爱情有这方面的价值诉求----比如这爱情不要太伤着你自己、不要对你其他方面的满足构成很大的损害,甚至应让它在你的总体生活上有益而不是有害。如果不把爱情的审美和爱情的功利分开来说,或者单从审美的角度说话,我们永远只能无可奈何地“承认”,永远没有“结论”。
    ——从这个爱情的价值功利来看,思佳丽有很多的执迷不悟,殊不可取。
    ——假设,思佳丽能认识到白瑞特的好,就安静地在白瑞特爱她的、为她营造的温柔富贵乡里享受,那,思佳丽又该是什么样的思佳丽呢?

也许,我的假设,在文学创造的性格塑造上是没有意义的——即违背了“这一个”的原则。不仅文学形象是这样,“人”也是这样,“这一个”就是“这一个”,假设一些东西\改变一些东西,“他(她)”就不是“他(她)”了。
    可文学形象也好,一个“人”也好,除了审美意义,就没有功利标准吗?
——如果有,它们又应该服从一个什么样的更高的、最高的准则呢?

再谈白瑞特这个人,我十分喜欢他!他是那样识人、洒脱,有能力,爱得那样专注、深刻、热烈,大气磅礴又痛彻心肺;他能爱恋能斩断,是最漂亮的男人。

克拉克.盖博的表演出神入化;费雯丽的表演无可取代.

续集《斯佳丽》纵然是全球60亿人共同打造,可能是另一回事了。-----真正的艺术品是不能再续的!

乱世佳人 - 豆瓣

乱世佳人