我的爱人爱上了vivian

苏小颂
2006-04-18 看过
    一般而言,一个刚刚以一个不入流的身份进入上流社会的人大概会有如下情形:中规中矩力求不引起别人注意的;崇尚无知者无畏并借此张扬个性的;不懂装懂横冲直撞的……vivian是个妓女,可她没有虚荣和附庸风雅,也没有丝毫对上流社会嗤之以鼻和对自己身份的破罐破摔。茱莉娅罗伯茨将这个分寸拿捏的很好:有些小心翼翼,有点可爱,少许的羞涩,零星的傻~,非常的坦诚。
    我不知道是不是所有人都会把vivian对上层社会礼节的坦然地一无所知当作可爱;我也不知道如果换一个不漂亮的vivian,又会有多少认为她可爱的人倒戈。
    我想编这个故事的人一定很善心。虽然这是个童话,但它童话得百分之一百。因为每次看到类似的故事,我总会为那些与主角有间接关系的人操心,我会想他们会有钱吗会有爱情吗他们会分享到获得幸福的主角们的快乐吗……很开心看到结尾处,vivian给了她室友一些钱,她的室友听从她的劝告并且开始了全新的生活。
    PS:vivian正色地告诉怠慢过她的销售员时的场景使我联想到《戏说乾隆》《康熙微服私访记》中的皇帝在显示身份,而周围一干不知情地人等则一片大绿……
    这是一部我期待了很多年的电影(事实上它也已经存在了很多年),第一次我知道它是在高中的英语课上,老师将VIVIAN两次买衣服的片断反复播放,意在使我们感受服装店小姐的怠慢和以貌取人。但那一次我收获的却是茱莉娅罗伯茨的美貌带给我的惊诧。几年之后DVD泛滥,我终于买到了这部电影的VCD。
    那个时候期待的原因是在很纯真的年龄自然会向往那种超越阶级的感情,并且认为爱德华对vivian的感情顺理成章不该遭到任何的非议。可是现实生活中我却一样会用那种功利的世俗的标准去衡量一段和我有关的别人的爱情。
    我的爱人爱着的那一个--她没有vivian那样不为世人所齿的职业和身份,但我不知道她是否有vivian一样的脱俗,也不知他们是否有着影片中那一对的默契。
    我更加想知道的是这样的感情,是不是只会发生在好莱坞。

PS:最后一点疑惑,那套珠宝为什么是租而不是买的呢。
漂亮女人 - 豆瓣

漂亮女人