一个人的2046

illusion不忘记
2006-04-18 看过
朋友刚发短信说,看了2046。只觉得泛泛。故弄玄虚的一场真幻交织。

我回言,那么,宝贝,你很幸福。我看之后的那一夜,差点死掉。

任时间隔这一段,恐仍是不得言。不得言。惟有这三字,才可形容。从最早的旺角卡门,阿飞正传,东邪西毒,重庆森林,春光乍泄,一一经过,到花样年华,直至如今的2046,这个戴墨镜男人制造的每一场幻觉,看过之后统统神情模糊,不得言,不得言,痛至麻木,出口被堵住。

朋友不放过我,仍要我用一个词形容。我闭眼,然后轻烟般吐出四个字:万念俱灰。

然后见她回,那么,我知道了。可你要对自己好一点。乖,要记得。

记得。记得那天下午买票时,不经意脱口说,情侣厅啊。售票小姐矜持模糊的笑。你可以自己坐一个座位的。她说。

其实,我是不经意的,亦是不在意的。呵,不说不说,再说下去,反倒显得此地无银三百两般沦落。我本应是不需向任何人交代的。不是么。

亲爱的,原本就觉得这样的电影只能独自来看。虽然,曾想过,若能与你一起看,会是怎样。是的是的,我曾这样想过。

我的邻座,亦是个独自来看电影的中年男子。大概那一场,只有我和他未双双对对。影片行进中,有几次,听得见他的幽微叹息。寂寞比冷漠好,一直这样觉得。如我,只是神色如冰。出了影院,天色灰茫。有些冷,还有就是,觉得自己已经瞎掉,失语,亦失明。

惟有闭上眼,那些华丽荒芜伸手可触,一如生命真相。

红。洞。高跟鞋。血色眼泪。时间灰烬。不可预知的未来。固执自欺。纵欲。情动。徒然挣扎。永劫回归。刹那。恨世的管弦交响。猝然崩溃。

没得救。一切都没得救。一个个声色男女,一段段贪欢。真的。假的。有何区别。2046,不过是每个人心中的百年孤寂。

周暮云,这个在五年前将秘密倾吐到柬埔寨一棵古树树洞里的男子,此刻已不留半分真挚。声色酒肉,倚门买笑。一个个女人,一场场欢欲。亦仍是叶青的配音,听着心碎。是的,其实,我只对这个声音心碎。

他将过场的女人写进自己的文字里。从另一个房间偷窥自己的欲望、孤寂、幻觉、虚无,惟独没有记忆中的感情。将它定义成一个盛载着彼岸安抚的空无之地,然后自慰,说有那样一个地方,去的人都不再回来,因为在那里,可以寻回失去的记忆。

亦是对心动的王靖雯,现实中赏望,文字里,却是不得果的痴缠。他将自己写成她爱的那个男子。一次次努力想寻得答案。然而他让她成为一个功能衰退的机器人,笑泪迟缓,欢乐和哀伤都被搁置。仍说,记忆中的那个人就是这样的,无论怎么我努力,都不给回答。那个人,应是苏丽珍吧。呵,那么那么,这不是他的错,他放弃,他冷漠,他轻浮,他纵情声色,都应是被原谅。如此可怜可哀固执自欺的男人。

他对白铃说,那我们就来做喝酒的朋友。

如此,她藏在床下铁盒里那叠十元的情动,只是不该,不配,是不懂得游戏规则。晚了晚了,救不及,补不齐,终归要付出代价。

可是我痛了。整整两小时的影片,惟有看到这时竟是钝重地痛了。最后晚餐,一叠十圆的钞票,一张张数了去。许是还了。可是心呢。你借不了,而我却是给了。

直到她待他转身后,楼道上压抑的抽泣。猝然轰塌。

烈红。真是最寂寞的颜色。
866 有用
160 没用
2046 - 豆瓣

2046

7.6

180812人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 155条

查看全部155条回复·打开App

2046的更多影评

推荐2046的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端