The most precious thing is lighter than air

苏比
2006-04-17 看过

看过的唯一一部王颖的片,却很容易的就加入了我最爱的list。这个list不是很长,我一想再想也不过有几十部而已,看来我还是很偏爱这部华裔导演的片的。 如果说李安的电影里还经常流露出浓郁的东方意识,那么王颖则完全在用西方的思维在叙事了。但是《烟》还是很特别,是作为一部美国片的特别。在美国只能算是一部文艺片,票房不知如何,但却获得了包括柏林银熊在内的众多欧洲电影奖项,说明它是很符合欧洲人的品味的。也是,如果不是台词是地道的美国英语,背景是地道的美国故事,完全可以让人误解是一部典型的欧洲影片。 记得看完时很激动,还模仿烟店老板打算每天在同一个地方拍一张照片,然后观察有什么有趣的事情,可惜只坚持几天,后来就把那组照片起名就叫《烟》,只可惜时间太短,没什么趣味。看来如果让平淡中泛出色彩,时间倒是个调剂良方。 影片的海报上有这样一句:The most precious thing is lighter than air。一语双关,说得真好。看来王颖是参透了西方的世界的,不过仍然没有去试验他其他作品的动力,现在我变得很小心。

13 有用
4 没用
烟 - 豆瓣

8.2

1630人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

烟的更多影评

推荐烟的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端