偷窥

绿珀
2006-04-17 看过

记得前几年疯狂看各种外国影片的VCD/DVD时,莎郎·斯通和威廉·鲍德温主演的《偷窥》(《Sliver》1993)给我留下深刻印象。病态的垂涎和视觉刺激的画面,那是对走火入魔的偷窥者最好的诠释。

其实,每个人对他人的生活都有好奇心,都有了解的欲望。这也是街头巷议,家长里短不绝于耳的原因。有句老话叫:谁人面前不说人,谁人背后不被说。每个人的生活都是一台戏,对于别人是绝好的调味品。所以个人隐私也日益被重视,大家都千方百计打听别人的收入、婚姻状况、职位和家产,而用各种手段隐瞒自己的身高、收入、年龄和婚外情。

偷窥心理严重的人不择手段获取对象的一切信息,从生活到生意,从工作到情感,他/她可以直接询问,旁敲侧击,甚至动手寻找QQ、MSN、E-MAIL里面的信息等等。

两种人最为典型,一种是母亲,现在的孩子普遍反应和母亲的关系处理不好,母亲不仅总是打听孩子上学的情况,成绩,交友,还查看孩子的日记,这也是偷窥心理的反应。她希望借此控制孩子,按照自己心目中的愿望来塑造他/她。她并不知道自己的这些带着“爱”标签的做法实际是多么伤害了孩子的自尊心和独立性。

还有一种是在恋人或配偶中,一方对对方有着病态的占有欲,什么都要打探清楚,直至让对方彻底厌倦而离去。像《不要和陌生人说话》是一个极端的写照。

这就涉及到一个控制他人的问题,如果一个人不能控制自己的生活和情感,他/她希望借助于了解自己感兴趣的人的方方面面来使自己充实,不那么无聊,不致疯狂。某种意义上,在做这些事情的时候,他/她已经陷入了某种疯狂状态,他/她会给自己暗示,证明自己的所作所为是正确的,合乎逻辑的,当然也是不自觉的。

经常会在生活里碰到有着强烈打听别人生活细节的兴趣的人,他/她会不厌其烦地询问别人下班后干了什么,和谁在一起,说了什么,做了什么。其实,这些生活与他/她无关,知道后得到的安慰也微乎其微,可是他/她还是每次都情不自禁地询问着,打探着。他们觉得问清楚了事情的来龙去脉,就掌控了生活一样。如果被询问者敷衍或躲避,也会引起他们的强烈不满和愤怒,因为他们会觉得自己付出的真诚的问候没有得到回报。但是,事实却不是这样,因为他/她的好奇心已经发展为对他人生活的偷窥心理了。

随着网络的迅速普及,一些有着强烈偷窥心理的人士可以在网络上获取满足,他/她可以通过视频看网友的照片,通过博客看他人的生活。甚至可以安装针孔摄像头来偷看,就像电影《偷窥》里的男主人公一样。

许多变态杀手是从偷窥开始,当病态心理加剧以后,会进一步发展到骚扰,直至犯罪。中间有一个慢慢发展的过程,但是,开端都是偷窥漂亮女孩子的私人生活。

对于大众娱乐的明星,全社会都希望了解他/她生活的方方面面,越是不为人知的生活越会获得轰动效应,绯闻是头条。媒体就义不容辞地担当起艰巨的使命,派出狗崽队去穷追不舍,死缠滥打,满足大家集体的偷窥爱好。

2005年5月17日伦敦雾
32 有用
20 没用
偷窥 - 豆瓣

偷窥

6.4

9905人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

偷窥的更多影评

推荐偷窥的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端