比想像当中要好看

宝妮
2006-04-16 看过
终于等到彭浩翔的新片,却不是很想看。之前听到的评价都说是转变风格之作,也有评价是学王家卫。王家卫一个就够了,而彭之所以为彭,就是因为他前无古人的彭氏风格才让人喜欢。昨晚看到在线影院上伊莎贝拉上线,点开看了不到五分钟,酒吧里的昏暗与混乱,旧公寓的沉闷,确实有王家卫的痕迹,而杜汶泽的中年颓男形像,也似乎有模仿梁朝伟的用心。而国语配音更是硬伤,记得谁说过,彭的片子,一定要看广东话版,不然不能体会其中韵味。于是关了,跟金说怕是不好看,怕失望。金说她要死活随便看看。今天上线问丫看得如何,她回答不好看,但还是死活看完了。突然也不死心了,就当是打发时间好了,继续看这部片子。看完之后,居然比想像当中要好看些。而彭并没有整部片子玩沉闷与昏暗,大部分时间,我看着那个在现实中也叫伊莎贝拉的澳门女演员迎着阳光走在绿色里,年轻的脸庞,修长的美腿,让我想起喜剧之王里同样年轻的张柏芝,多少有些赏心悦目的。而杜汶泽小胖子身材,痞子性格,男人的心事,还是能打动人心的。

看的时候一直在想,是不是在阿成的背后,有彭自己的影子。这部电影,像是一个男人拍给曾经的女人的纪念,与一种做男人的责任有关。如果说《一个陌生女人的来信》是从一个女人的视角来讲述怎样心甘情愿爱一个人的故事,那么,这部伊莎贝拉就是那个一直被爱着的男人多年后的回应。我们不能要求一个年少不经事的小男生要懂得爱与责任,他选择离开曾经爱过也伤过的女人。多年之后,当那个一直爱着他却再也不曾打扰过他生活的女人的女儿冲进他混乱的生活时,他还是选择逃避。阿成用3000块作了断,要她再也不要出现在他的生活中。但是,澳门很小,他不知道,她小时候就一直遇到他,就一直将他认为是父亲,在母亲去世之后,她强行的进入他的生活。阿成的生活也就此改变。当他决定担当起他的责任的时候,他是在回应那个已经死去的女人,人生有时就是如此这般的选择。选择完了,故事也就讲完了。

说实话,彭的电影,最喜欢的还是他第一部买凶拍人,公主复仇记之次,AV女郎与这部伊莎贝位并列第三,大丈夫垫底。突破自己是好事,但如果学王家卫,复制别人不如复制自己。还好彭的这部伊莎贝拉没有复制别人,但是,我们是不是再也看不到买凶拍人的呢?彭的下一部又将是如何变化?至少他让人感觉有期待。这年头,不容易了。
伊莎贝拉 - 豆瓣

伊莎贝拉