一场宁静被动隐秘纯粹的永恒爱情

斯童
2006-04-16 看过
  电影《一个陌生女人的来信》能够搬上中国的电影银幕,本身就是一件了不起的事情。因为,这部电影不仅改编自享有世界声誉的奥地利作家茨威格的同名小说,而且,将原著中的人物与场景换成了中国人与中国。它不仅诠释了“艺术无国界”这一命题,而且证明人类的爱情也是无国界的,在外国能够发生的,在中国同样也会出现。

这是一部爱情电影,焦点是一位陌生女人通过她死前的一封长信向“你,从来也没有认识过我的你”披露的她自己的爱情故事。这个陌生女人低沉平静的旁白,串接起了影片的一个个画面,也向人们勾勒了这场属于她自己也属于人类的宁静被动隐秘纯粹的永恒爱情。

这个陌生女人的爱情是宁静的。在她的一生中,只有这一次爱情,这场爱情从朦胧的初恋开始,到不知所终的分离结束,没有轰轰烈烈的肉欲,没有相互厮守的缠绵,没有任何山盟海誓,没有血与火的生死考验,甚至没有来自第三者介入所产生的嫉妒。一次静静的窥视、一次悄悄的思念、一次天作之合的相遇,就已经让她很满足了。她痴迷于一个具有双重人格的男人,并着了魔似的被这个男人的双重人格所吸引。

这个陌生女人的爱情是被动的。她从来没有否定自己的爱情,从来没有怀疑或放弃自己的追求,从来不主动地向对方表示什么、索要什么,也从来不要求对方为他们之间所发生的一切做出承诺或履行任何承诺。她的爱情几乎不能用追求来表示,她只是静静地等待,象那个寓言里坐在树下的农夫,等待上天把曾经属于他的男人再送回来与她相会。

这个陌生女人的爱情是隐秘的。“要是我还活着,我会把这封信撕掉,继续保持沉默,就像过去我一直的沉默一样。可是如果你拿到这封信,你就会知道,这是一个已死的女人在这里向想你述说她的身世。看到我这些话,你不要害怕,一个死者别无所求,她既不要求别人的爱,也不要求别人的同情和慰藉,只对你有一个要求,那就是请你相信我告诉你的一切,请你相信我说的一切,这是我对你唯一的请求。一个人在自己独自死去的时刻,是不会说谎的。”这就是她的表白。她从来不向他人讲述她所拥有的这份爱情,她坚信“在世界上没有什么东西可以比得上一个孩子暗中怀有的不为人所觉察的爱情”。甜蜜也好,伤心也好,这份爱情只属于她自己,在她还健在的时候,她不想与任何人讨论、言说或分享。

这个陌生女人的爱情是纯粹的。这场爱情的开始只是缘于她年幼时对邻居的一次有目的的好奇访问。“那是我第一次走进你的房间,里面的一切都那么昏暗、懒散、舒适,像一个暧昧的邀请。我闻到你的味道,烟的味道,感到一股史无前例的幸福。那匆匆几分钟,是我童年时代最幸福的时刻,我要把这个时刻告诉你,是为了让你,这个从来没有认识过我的你,终于感到有一个生命依恋着你,并且为你而憔悴……” 她用一生的时间来执着地苛守这份爱情,并把自己的意志与爱情奉献给那个男人,因为“这和一个成年妇女的那种欲火炽烈、不知不觉中贪求无餍的爱情完全不同”。她永远不会责怪那个自己热恋的男人,即使她将自己的处女身奉献给了他也无怨无悔,即使那个“感情热烈而生性健忘、一往情深而爱不专一”的男人对她一无所知,甚至在她生活与与情感陷入痛苦的时刻,对方仍在寻欢作乐,什么也不知道,或者正在跟人家嬉笑调情。相反,她还要感谢他,永远地感谢他,因为他曾经使她体验了无与伦比的幸福。而他们爱情的结晶——他和她的儿子——更是让她感觉到他的生命在自己的血管内生长,这让她更加幸福。这种爱情具有一种神奇的力量,“我相信只要你叫我。我就是已经躺在尸床上,也会突然拥有一股力量,使我站起身来,跟着你走。”她不愿意用曾经的爱情做砝码,去要挟一个自己深爱的男人,即使那个男人早已经把他们之间的一切全部忘掉。而正是从这个意义上看,她的爱情成为永恒。

“早已不是花季少女,如此珍贵的爱情也许只有在小说和尘封的记忆里尚可寻觅,可是我依然被她爱的执着与隐忍灼伤了心扉。”这是一个名叫青痕的人在豆瓣网上如是评价这部电影。我想,青痕的观点也代表了我的心情,为这个陌生女人的隐忍,为她对爱情的独特理解,为她那一份多少有些匪夷所思的爱情。
一个陌生女人的来信 - 豆瓣

一个陌生女人的来信