也许纯真

Dannie
2006-04-16 看过
看电影是种与自己心灵碰撞的运动。
当然,并不是每次运动都会有效果,有时你甚至感觉不到自己的心脏在跳动。但我们仍然愿意花费大量宝贵时间在这上面,是因为知道,一旦它能让你的心脏有所感觉,你就会因此而激动得夜不成眠。

我终于再次有这种体验,迫不及待地不睡觉也要把我刚刚感受到的一切记录下来。
很早就听说过这部片子,但因为种种的原因,拖到现在才得缘一睹。
影片开头弥漫的味道一下子就抓住了我的心,我知道,这就是我喜欢的那种类型的片子,古典、优雅、含蓄而深情。

极喜欢丹尼尔·戴-刘易斯,他真是适合演绎这种隐忍而痛苦、高贵而温和的角色。维诺娜·赖得,最先出现的女主角,确实清纯的让人眼前一亮。不过也就是刹那光亮而已,被后来出现的虽然光芒暗淡,但别有独到动人风韵的米雪·菲佛比了下去。
我相信西方男人是更懂得欣赏女人成熟之美的,所以纽伦才觉得艾伦复杂背后蕴藏的丰盛远比梅纯真面孔后的深沉更可爱。
有好几次机会他可以冲破藩篱去和自己最心爱的女人在一起,但迫于道德、舆论和亲情的压力,两人总是不能跨越那道防线。最终还是以艾伦的毅然离去为这段幽情做了最符合社会期望的了结。

看的时候一边为两人艰涩的爱情揪心,另一方面也为纯真面孔下另一种深沉感到愕然。梅,看上去那样单纯的一个女子,心机重到几乎难以被人察觉。每在关键的时刻,她都能适时地发挥作为一名弱者和无辜者的作用,而成功地让善良的那两人因为良心的谴责而无法结合。当然,纽伦也有邪恶的一念,苦恋而不能自拔的时候,也会有希望自己妻子死掉的想法。然而最终,他还是作为贤夫良父的形象维持下来了。他也一度怀疑过妻子的机心,但最终还是相信了她的纯真,以为她真的是一无所知,所以到影片最后,当知道其实妻子一直知晓他的心外幽情时,他居然还是感激的。
因此一直觉得“纯真年代”这个译法有双重含义,那也许是个爱情还纯真的年代,也也许是个以纯真的面貌来掩饰虚伪的年代。

隐忍压抑的感情戏总是我喜欢看的类型,也许那更符合我的感情观。虽然内里仍是敏感而懑郁,但表面却要表现得大大咧咧和无所谓。
不知道是我们改变了世界,还是世界改变了我们。
纯真年代 - 豆瓣

纯真年代