我们都是克隆人,我们不想逃——评《逃出克隆岛》

不夜影城
2006-04-15 看过
自从“克隆”这个词同细胞复制这项技术结合起来之后,对它争论就没有停止过,特别是对其的怀疑与恐惧,很多电影都有所表现,而这部《逃出克隆岛》应该是最符合现代社会发展趋势的一种预言。

  林肯·6E(伊万·迈克格雷戈饰)以及乔丹·2D(斯嘉丽·约翰森)和数百名居民居住在二十一世纪中叶的一栋与世隔绝的社区。在这栋受到严密控管的高科技大楼中,他们和其它的居民一样,每天生活的一举一动都受到“组织”的监控,这种监控行为美其名约是为了他们的身心健康着想,而幕后却隐藏着不为人知的秘密。而想要离开这种没有自由的生活,唯一的希望就是被选中前往所谓的“小岛”。因为他们被告知,在历经一场生态浩劫之后,除了居住在这里的人将有幸得以生还外,全世界的人类都将罹难,而“小岛”就是地球仅存的未受污染的人间净土。
  但是林肯近来却一直做同一个无法解释的噩梦,他变得焦躁不安,而且对这个受到严格监控的生活环境产生极大的怀疑,这种好奇心竟然让他发现一个骇人的事实,那就是他生活的一切都是个谎言,“小岛”这座人间净土更是一个残酷的幌子,其实包括他和乔丹在内的所有居民,最后都难逃一死,他们都是“小岛”居民们的克隆人,他们的存在只是为了给他们的“原型”提供各种更换用的身体零件,他们死后的价值远比生前更高。就在危机降临之前,林肯和乔丹决定大胆地逃出这个虚伪的乌托邦,进入他们从来不知道的真实世界。他们逃到外面的世界,并远离“组织”的监控之后,这一对男女长久以来建立出来的情谊,逐渐转变成更深的感情,但是组织的势力强大,他们为了猎捕他们不择手对、不计代价,而林肯与乔丹则只有一个目标,那就是活下去……

  如果你是个善于思考的人,你会对自己身边的事产生各种各样的疑问,虽然很少有人给你回答,虽然答案并不一定让你满意,但至少你还是在思考,你的生活并不是在简单机械的克隆其他人。林肯·6E这个克隆人是这样想的,我想导演要表达的也是这个意思。

  我们生活在一个科技高度发达的时代,很多事情都如同程序一样让我们按照去做,不用思考,不用问为什么,许多事情我们也无法理解所以干脆不去理解。看看遍布在我们周围无处不在的商业广告,用不同的表现形式却同一的腔调告诉我们:什么是标准、什么是流行、什么是时尚。我们的发型、衣服、手机都有代言人,他们是文艺、体育和其他流行文化产业的SUPER STAR,一举一动吸引着无数眼球,引领着时尚的坐标。作为普通人,我们几辈子都无法企及,但我们可以模仿、可以克隆,可以按照他们的样子去学。我们穿他们穿的、用他们用的、模样都可以整成一模一样的,如果你认为这只是表面的,你可以去学他们说话的腔调、走路的样子,看过“超级模仿秀”么,那里面都是克隆高手。当然,最高的境界就是按照他们宣传的生活方式去生活,选择过小资情调或贵族生活等等,只要你有足够的愿望和足够多的金钱,就如同影片里说的“人可以为个生存而不择手段。”

影片的特级效果十分震撼,特别是在两个逃跑的克隆人被追捕的时候,尤其精彩,似乎是在表达生命平等的思想,即使是被克隆的人,也不能随随便便被处理,这不禁让我对科技进步的意义产生怀疑,到底是为了人类还是害了人类?这个命题似乎太沉重和复杂矛盾,历史上无数重大事件都在试图证明,却还是让人无法理性的分析。

作为一个普通人,我已经适应了目前的“克隆”生活,看着一集接一集没完没了的肥皂剧,关心着一个又一个诞生的偶像,为他们代言的品牌商品花尽本来就少的可怜的钞票,并为之自豪。

我们都是克隆人,我们不想逃。

===============
我的BLOG http://baibo.blog.sohu.com
58 有用
5 没用
逃出克隆岛 - 豆瓣

逃出克隆岛

7.2

100064人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

逃出克隆岛的更多影评

推荐逃出克隆岛的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端