令人发指的封建“割礼”

Cisir
2006-04-15 看过
电影"Moolaade"在2004年戛纳影节上获得了"一种关注奖",讲述了在一个非洲部落小村里,妇女们为了废除割礼,如何与占统治地位的男人们斗争,并最终获胜的故事。

这是我第一次看"非洲剧情片",这部电影虽说在艺术上称不上是有特色,甚至有些呆板、传统的叙事,可它会让人想起中国改革初期的一些彩色影片。非洲平原的美景、部落风俗或非专业演员们朴素本色的演出这一些电影常见的元素也不是新鲜的事了。然而,影片其讨论的主题却非常严酷,这一点正是令其受到关注的首要原因。

影片是由塞内加尔、法国、摩洛哥、突尼斯和喀麦隆联合拍摄,影片名字"Moolaade"是当地的一种巫咒,若将一条被施咒的绳子绑在门前,那么任何女人都不能进来——女主角"克里"正是靠这种方式庇护了四个女童不被行割礼(后来其中有一个女童还是被强行施行了割礼)。

我先说说割礼是怎么回事吧,开始从一本杂志上看到介绍"Moolaade"的时候,我也不太明白割礼是什么意思,后来查了一些资料,原来割礼分很多种,大致来讲就是将尚未来例假的女童的阴唇和阴蒂割去,然后缝合外阴,只留下一个可以排出尿液与经血的小口。东非不少地方在缝合外阴前先要将女子的两边大阴唇分别割开,然后将两边伤口对在一起后再缝合,并在伤口愈合期时将她的双腿绑住,这样阴部会除了先前因插一根苇管而留出的小口外完全闭合。这种"手术"有4000多年的历史,曾在古阿拉伯和非洲的东部和北部广泛流行,现在依旧是非洲一些国家非常重要的仪式——用以保持女性的"洁净",在这些地方,没有被施过割礼的女子被诅咒为"该死的"或"娼妓","正派的男子"是不会娶她的。

还有资料说超级名模、出生并长大在索马里的瓦利斯·迪里在驰名于西方世界之后,曾向媒体控诉过她孩提时遭受的割礼苦难。她这样讲述仪式结束后的情形:"我的双腿直至屁股被布条紧紧绑着,使我动弹不得。我将头转向那块石头(施礼处),它已被鲜血浸透,似乎有牲畜刚刚在那里被屠宰过。从我下体切除的肉片还留在那里,它们正在太阳下变干······"

在绝大多数地方,因为根本无法保证女性被施割礼手术时的卫生条件,很多女孩因大出血或感染死去;如今,由于艾滋病的肆虐以及手术器械根本不经过消毒处理,因割礼染上艾滋病的女孩日益增多;更不用说被割礼女性的一生里性交再无快感可言,极易染上妇女病,特别是分娩时将承受成倍的痛苦与危险。

我很诧异世界上还有这样的事,就是在有着"身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也"传统的中国,至少在近代之前的历史上,割礼是听都没听过的事。就算到了今天,割礼在我们的理解中是没有任何文化寓意的,它不过是青少年男子为了不影响性发育而去做的割包皮手术的某种代词而已。而女性割礼是怎么回事,却很少人知道——尽管,在今年一月世界卫生组织颁布的一个报告中估计:目前世界上至少36个国家中的1.2亿妇女被实施了割礼,现在每天仍平均有6000名女孩遭受着这种苦痛。

我不由地非常奇怪为什么要给女性施割礼呢?它作为一种传统,其起因与基础究竟是什么?在看了资料后我找到了答案,却不由地更加愤怒。

割礼的首要目的,是提供给男人可靠的"验贞"方法。他可以通过检查新娘的外阴情形来判断她是否处女。性交时女人伤口被撕裂,然后愈合,然后再撕裂,就这样周而复始、苦不堪言。当丈夫外出放牧或务工时,这种割礼功能亦可用于他回家时来检验妻子是否忠实。

另外,因女子的敏感部位被割除,以及性交造成的疼痛,事实上,被施割礼的女子成为了"无性者",她没有性欲,一生里永不会得到性快感——此层面上,被施割礼的女性与被阉割没有区别,尽管她可以行房,却因肉身的残缺而不能得到任何快乐,反而尽是苦痛。这一点,与原始宗教的禁欲戒律相关,认为"女子两腿之间有肮脏的、致使男人堕落的东西",认为"女子不应该对性有兴趣,这是恪守贞操的根本"。

极其讽刺的是,尽管说"女子两腿之间有致使男人堕落的东西",但经一些医学家证明,在生理学意义上,被施割礼的女人可以给男人造成更大的性快感,因为她们的阴道口永远都是很小的。这有些像古代中国男子让女性裹脚的目的之一,正是令她们在行走时必须绷紧大腿根部的肌肉,于是保持了阴道的紧窄。

终于明白,"割礼"的终极目的,是为了让男人从心里到身上都舒服得不得了。它或许是人类史迄今遗留下的,对男权社会最为残酷、不人道的验证品。同时再向大处想想,为了证明男性权力或博得男性愉悦而伤害女性身体的事,在今天亦屡见不鲜,如丰胸、切颚、伪造处女膜等等,它们的文化根本与割礼又有什么不同?

一些原教旨主义者和社会学家,批评西方对非洲仍畅行割礼传统的国家的干涉,认为这是一种后殖民行径,一种西方价值中心论的狂傲,一种对别国文化传统的凌驾。这些人真是吃得太饱,上纲上线已成为他们如拉屎放屁一般的本能,与此同时,良心也被排泄掉了。其实,很多事,只要直接从基本的人性出发,就能做出惟一正确的判断。

当今世界上关于割礼的一些争议还不断。《旧约·申命记》上说:"新娶之妇,若非处女,当以石捶杀之。"《旧约·利未记》又规定:"凡祭司之女,若有行淫,则应以火焚死。" 乌干达的卡普恰洛瓦地区议会甚至于1998年年底以14票对4票通过一项法令:"塞比尼部落所有18岁以下的女孩必须接受割礼,坚持不接受割礼的女孩将被认为是社会的渣滓而遭受摈弃。"在废除割礼方面,坦桑尼亚却先行一步,于1998年以国家法律的形式规定:凡对18岁以下少女施行割礼手术者,将视情节轻重处5至15年有期徒刑,或罚款30万先令,或判刑与罚款并处,因手术造成死亡者将按刑法予以严惩。近来多哥、塞内加尔和科特迪瓦等国也通过立法禁止女子割礼。肯尼亚由于传统力量过于强大,未能制定这种法令,但莫伊总统2000年12月27日表示女子割礼是陈规陋俗,应予摈弃。

回到电影中来,"Moolaade"并未拍下女性割礼的过程与细节,更多镜头用在女性对割礼如何恐惧,以及为此挨受的苦难之上。譬如女主角"克里"——因小时候受过割礼,她的前两个孩子都在分娩时被活活憋死在肚子里,而她之所以终于还是生下了第三个,那缘于一场可怕的剖腹产手术,在她下腹部留了一尺长的狰狞疤痕,所以她深知割礼给女性带来的痛苦和折磨,所以她不顾世俗的反对,不屈丈夫的鞭打,依然坚持不让"行割礼人"给她女儿和其他街坊的女儿做割礼。另一段情节,她一脸痛苦地与丈夫行房后,男人像死猪一样翻到一边睡去,她站起来,下身全是血。片子的最后以村子里面的妇女合力战胜了所谓的"天主教教礼",成功废除了割礼,当她们齐声呼喊"万岁"的时候还是挺感人的。

"Moolaade"不愧得到"一种关注奖"。加一句,在中国大陆影片的名字叫"割礼龙凤斗",网上流传的好像不多,不过有DVD卖。

相关链接:
莫拉德 - 豆瓣