《金丝雀》:盐田明彦的青春涅槃之歌

不一定驴驴
2006-04-15 看过
不一定驴驴犬舌人形美之臆想:http://buyidinglvlv.blogcn.com

《金丝雀》:盐田明彦的青春涅槃之歌

文/不一定驴驴

若干年前,我喜欢《食神》,喜欢看周星驰一夜间花白了头,后来的很长一段时间里,我也曾在电视节目上几次注意到星爷乌发间不时点缀的几缕银丝,记得媒体当时做了自以为是的“感慨”:岁月沧桑的痕迹。尔后,1999年的《赌侠大战拉斯维加斯》,刘德华染上了一头银发,我还记得女主角娇嗔地噘着嘴说:你很老诶。再后来,“漂白毛”在大陆成了时尚,就连在我那与流行无缘的家乡,都能买到涅白色的多彩摩丝喽。发廊妹撺掇我锔油:白发多炫呀,很时髦哟。

在广州、香港、东京等地街头巷尾,“白毛小子”招摇过市,古惑仔小阿飞最以此为荣,曾给我超凡成熟稳健之感的白发,倏然化作轻佻无赖的标记。

在我对白发的觊觎憧憬即将忘却之际,盐田明盐的《金丝雀》复又把我诱回那暖融融的白色之梦。盐田以其自我的、满溢艺术情怀的观念性和非现实性的影像,不动声色地奏响了一曲让人目眩的青春涅槃之歌:秉性淳朴倔犟的邪教少年,悲恸得撕心裂肺、号啕得声嘶力竭,一头乌发粲然嬗作“金丝雀”的白羽,恍若猝然绽开的白莲。

1、畸零少年的涅槃之旅

1995年的东京地铁沙林毒气事件后,奥姆真理教倒台,在奥姆教道场“修行”的12岁少年岩濑光一和妹妹被遣送到京都一家儿童福利院。光一的母亲、奥姆教骨干成员、“地铁沙林事件”的肇事者之一岩濑道子下落不明,在爷爷强行把光一妹妹掠去东京老家后,光一逃出了福利院,踏上了寻妹寻母的三千里征途。

“我们没有选择父母的权利,为什么父母可以选择我们?”

光一誓要杀死抛弃自己、夺走了小妹的爷爷,路上偶然救起被诱拐的12岁少女新名由希。由希幼年失恃,在家中饱经父亲虐待,自甘堕落,小小年纪就开始援助交际。少男少女,悲惨的遭遇把二人的心挽在一起--友情,以及懵懂的恋情。由希要和光一一同前往东京,为了筹集路费再去援交,光一不允。在路上,他俩遇上了形形色色的“异人”--山野幽会的同性女、奥姆脚的原信徒,并得到了他们的帮助。广一在电视上得悉母亲自戕身亡,悲恸不堪,自己幸福的团员之梦破灭。

“如果一个人自尽身亡,那么他的灵魂将下地狱。”这是奥姆真理教的教义,“如果被人碰了脑袋,我将会你失去精神上的能源”光一说。

母亲之死,奥姆教原信徒的肺腑之言,以及由希的慰藉,洗涤了被奥姆教义荼毒扭曲的孱弱灵魂,谵妄的奥姆“真理”崩溃,乖僻善良的光一最终得到解脱,畸零少年走上了涅槃之路……

2、盐田明彦的影像高潮

盐田明彦关于异色少年Masochism之恋的《月吟》,让任何一位看毕该片的人赞不绝口,少女残酷青春物语的《害虫》,显示出一流的艺术才华,纯爱电影《黄泉路》,洗练了爱的超现实奇迹,而非恣意煽情。在这些抑或改编自漫画小说抑或由他人撰写剧本的作品之后,盐田集思广益,百尺竿头,更进一步,独自创作出与自己艺术观趋于一致、契合一体的纯观念的虚构作品,那便是盐田艺术世界趋近颠峰的《金丝雀》。《金丝雀》俨然为盐田往昔作品的一次粲然升华。

九O年代的奥姆真理教,是一块让日本人闻风丧胆的附骨之疽,以此为题材的影视作品纷至沓来。森达也《我在奥姆真理教的日子》、伊丹十三《受监护的女人》、是枝欲和《这么近,那么远》……有良知的社会派艺术家们欲图揭示事实真相,做出足够深彻的反思。那么,盐田明彦也是抱着此种显示出人类艺术家的伟大责任为动机的么?显然不是,与其说《金丝雀》鞭笞了奥姆教罪愆,毋宁说奥姆教是盐田艺术世界开花结果的优良土壤。

西岛秀俊在片中有如下台词:对我而言,教团(奥姆教)曾是一个梦想,是我的未来,我修炼,希望修成正果,希望能拯救世界。但是,这是个巨大的错误,教团本身就是老套的现实,和当今的现实一样,只不过是另一个不同的现实……

那么,饱经生活蹂躏摧残的少年光一的觊觎之梦是什么呐?与丑恶现实本质不同、逾越现实之上的精神之物究竟是什么呐?盐田不乏矫揉、满载个人情怀地道明了答案。在甘美的艺术的修饰感召名义下,少年最终“修成正果”,抵达涅槃的境界。不消说:宗教的信仰使人误入歧途,艺术的信仰则给人救赎。艺术的力量无疑是“挫败”了宗教信仰。

遭遇相同的光一和由希二人,排遣哀愁的方式形成了有趣的对仗:光一凭借念诵奥姆经文的“麻痹”,由希则依赖“沉浸”于母亲遗留的童谣。诵经代表着宗教信仰,童谣无疑为艺术的形式。电影行将结束之际,盐田给予童谣极力肯定,并完成其画龙点睛的浓郁一笔:霏霏骤雨的田野,少年悲痛欲绝,少女无法遏制少年的痛楚,夺过螺丝刀,颤巍巍地起身,踽踽独行,伴着那首童谣的清唱低吟。回旋的童谣逐渐弥漫山野田间,覆盖了风雨声,清唱变为多重唱,伴奏声响起。此时此刻,少女及观者的内心,都随之涨满了翻腾的感情。在昔日的《黄泉路》中,盐田也曾以柴崎幸的“安魂曲”创造出类似的情绪感染力。

跟《害虫》类似,《金丝雀》的罪魁祸首其实并非奥姆教,而是支离破碎的家庭。譬如光一的修行,正源自他对亲情的祈愿。

在日本影坛,执着于此领域的电影作者,除盐田之外,还有影像风格与他相仿的青山真治与是枝裕和。与盐田侧重点不同,青山倾心凶杀暴力的解读,是枝迷恋于生与死的探讨。无独有偶,是枝裕和去年推出了跟《金丝雀》很类似的《无人知晓》,不仅二者皆由摄影师山崎裕掌镜,亦都以少年背影远去的意味深长的镜头落幕。纵然《无人知晓》很了不起,但是,比起《金丝雀》猝然绽放似的、熠熠生辉的艺术光泽,终究囿于现实(写实)而未能从中超度的前者一下子要黯然失色了很多。

3、盐田明彦的几个关键词:青春、少女崇拜、棉袜、援交

盐田明彦的电影,永远与青春有关,不是流光溢彩的清澈青春,而是腌臜阴翳的异样青春。他作品中弥漫的丑恶病态的浑浊青春,与时而自然流露出的少女崇拜和韶光之美,形成了极不和谐却又岂有此理的唯美的对照。摇荡于丑与美的至极,刺激拓展着观者倒错的审美快感。《月吟》中偷袜子自渎的少年、《黄泉路》里受欺辱而自戕的中学生、《金丝雀》中被邪教洗脑的少年、《害虫》《金丝雀》里援助交际的幼女……盐田不止一次地冒渎着神圣而芬芳的青春。

盐田明彦的青春的象征之物,是“援助交际”。

庵野秀明改编村上龙小说《Love & Pop》的MV中曾有这样的一幕:和煦的夏日海滩,四名度假的高中女生追逐嬉戏,身着泳衣的她们没有径直下水,而是--“齐欻欻”地各自穿起泡泡袜、矮跟儿黑皮鞋、水兵制服,随后手挽着手投向大海的怀抱。这缕浓郁的为花季殉死韵味的“抗议”,同时也是一种难以言传的哀美(或曰“物哀”)的描摹。盐田的“援助交际”,就是带有与之类似的意蕴。

盐田的电影,是日本当代人“Lolita”情结的写照。《害虫》里,每个男人都觊觎得到少女的青春肉体,《金丝雀》亦如此。《金丝雀》中少女共援交三次,两次未遂,成功的一次是委身残疾的耄耋老人,即“可以放心的客人”。让人感伤,也让人感染。在伊丹十三的《女税收官2》、深作欣二的《艺伎院》等片中,也曾出现过这种对悲哀的“一树梨花压海棠”的讴歌礼赞。川端康成写《睡美人》,更把不伦的“少女崇拜”上升到难以形容的、为其倒抽一口气的美的境界。

《金丝雀》中散发着青春的自然之美,同时也可见盐田矫揉的骈俪工整之美:影片伊始,从福利院逃出的少年光一赤脚跳出画面,尔后拣到一双球鞋,俯身起跑,大有一种跑去东京的青春无敌的味道;少女由希第一次援交,坐于驾驶舱左侧的她像是倏地意识到什么似的猛一扭头,什么都没有,而第三次援交,同样座位同样角度的蓦然回眸,视线里出现追赶汽车的光一。由希两次援交未遂,皆因光一的“疾走”。(版权所有,未经许可,谢绝转载)

影片资料:

《金丝雀》(canary)(カナリア)(2005)
  导演:盐田明彦
  主演:石田法嗣、谷村美月、西岛秀俊
  官方网站:http://www.shirous.com/canary/
金丝雀 - 豆瓣

金丝雀