讲一讲汉尼拔·莱克特博士。

穷人家没有空调
2006-04-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
讲一讲汉尼拔·莱克特博士。

这位博士不是别人,正是大名鼎鼎的《沉默的羔羊》男主角。我不知道有多少人能看懂《羔羊》以及它的续集《汉尼拔》,这不怪观众……实在是因为这片子拍得……太过于简略的缘故。

汉尼拔·莱克特博士,绝对的高智商人物,优秀绝顶,聪明得无以伦比,事实上,他压根就不是地球人……
莱克特博士,本职是一名精神病医生。在本职工作以外,据已知的范畴,他精通医学外科(因为他要选取人类身上最好吃的部分),在古典文学与音乐方面有极高的造诣。他具有强烈的批判意识,对社会现实有自己独到的深刻理解。此外……作为一名高超的精神病医生,他本人就是一名极高强度的精神病患者……

他由于品尝人类、将他们视之为美味佳肴而被捕入狱。
在《沉默的羔羊》一片中,我们可以看到警方虽然将他关在重精神病人的牢狱中,却仍然不得不承认他超出常人的精神病学识,于是,派出了年轻的警员史黛琳去请教他案情。

史黛琳作为初出茅庐的警员,被她的上司所利用,惴惴不安的去见这位传说中的食人魔王。
汉尼拔·莱克特博士,彬彬有礼的,微笑地接见了她。
他用他发达的智慧,在咫尺牢狱中,操控着整个故事的剧情。同时,他饶有兴趣地探索着面前这位性格坚强的女性。
史黛琳的父亲是名警察,死于公务。
史黛琳的幼年在没有父母之爱的环境中度过。她的生活中最无法忘记的,是一个农场里,被屠宰的羔羊的哭泣和尖叫。她一直难以从她的头脑深处和梦境中,驱走那一声声的哭泣。

食人的博士从她的脑海中挖出了这一幕最深处的脆弱,他知道她的心灵已经可以被他把握。
就这样,博士爱上了她的纯真。如此的不相称,一个世界上最复杂的头脑爱上了一个最单纯的头脑,一个世界上最黑暗的灵魂爱上了一个洁白如纸的灵魂。

尽管没有人会把这部电影看成是一部爱情电影,但是,我一直认为,莱克特博士的爱情是这两部电影中最深邃、最动人的部分之一。
这个爱情全程是在一个善与恶的较量、对博士来讲,更像是一场游戏的交战中完成的。
从一开始博士就知道这是一个绝对不能提出‘爱’字的情感。
博士的面前,整个世界都是他的敌人。他要面对的是正常人的社会,以及一个自认为正义的严密的警方组织。他处于绝对的劣势中,但是,为了自由,他必须战胜他们。
而史黛琳,只不过是他与这个世界的斗争中的一只无辜的羔羊。

他用他的方式来呵护她,为她作出一切。……一种不被人理解的方式。并且史黛琳本人也不会接受。
他知道她不会接受,因此,他只是单方面的付出,从来不曾想到过要回报。
在第2集《汉尼拔》中,莱克特博士获得自由后,亲笔给史黛琳写出一封信,充满了他的关怀与他独有的浪漫。这封信一到达史黛琳的手中,立刻就被她当作追捕他的线索。

从一开始,博士就试图给史黛琳指出这个社会的种种黑暗之处,希望能够让她醒悟并成熟起来。但她仅仅只接受了博士提供的破案线索。
然后,他从欧洲给她寄来信件,他一直在关注着她的消息。向她表示了自己的关切。但她正把追捕他作为自己的使命。

博士知道她不会站在自己的这一边,因此他不会再去试图劝说她。
事实上,在博士眼里,这庞大的官僚机构中,每个人都罪行累累。忠于职责疲于奔命的史黛琳,一个前线的小小的警察,有时还不如一只警犬或一颗螺丝帽。史黛琳被上级压迫、被一些冠冕堂皇的方式欺辱,而一只警犬绝不会受到这样的待遇。

故事的最后,有两个版本。
第一个版本,来自于作者,史黛琳终于被博士打动,她跟着博士走了。可以想像,我们以后会看见一对食人爱侣……
这个版本不好。

在电影的版本中,那是我更为喜欢的版本。
史黛琳仍然恪于自己的职守,不顾生命危险把博士和自己铐在了一起。而十分钟之后,大批警察就赶到了。
莱克特博士举起一把锋利的菜刀,对史黛琳说:打开手铐。
史黛琳顽强不屈地瞪着博士,但是在博士手起刀落的时候,她还是惊吓得叫喊了一声。

博士切断了自己的手臂。

这一条手臂,最终宣告了一个恶魔对一个女孩无私的爱。
他一生杀了难以计数的人,他的心中没有怜悯,没有道德。
但他从头到尾,都没有欺骗过、伤害过史黛琳,她一直是他心目中纯洁的小女孩,为了农场的羔羊在梦境中哭泣的女孩。
他的果断、残忍、深情,全部都在这一刀中,彻底被说尽。
3107 有用
235 没用
汉尼拔 - 豆瓣

汉尼拔

8.2

137415人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 345条

查看全部345条回复·打开App

汉尼拔的更多影评

推荐汉尼拔的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端