简评《血钻》

Anthony
2019-08-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

在这部电影中,提交给塞拉利昂人民(实质上也隐含着整个非洲人民)的道路,仿佛只有两条:要么跟随软弱的买办政府做基本生活都不能保障的屁民,无论在国内还是国际永远做白人的下等公民;要么跟着当地的恐怖主义性质的非政府武装一起杀人吸毒取乐——还要被当作包身工送去挖钻石矿。被这两条道路光顾过的一些民众,有机会被送到第三条道路面前——联合国难民署的帐篷里。而这些,显然都不是电影希望提交的“最为人道”的道路(否则就不用拍这个电影了,可以改拍联合国宣传片)。

电影本身想要提交的,是一条美国式政治正确的道路——通过一个美国记者和一个非洲白人的(尽管是目的不同)的帮助,一个黑人踏上了寻亲(寻钻)之路,最后家人团聚、钻石找到,这个黑人本身也由于富有正义感和同情心的美国记者的帮助,肉身进入了第一世界并作为代表发言,向第一世界的大佬们讲述非洲的苦难,间接促成了大佬们对钻石贸易的更严格更规范管理,于是一切都在变好。

正如鲁迅追问,娜拉走后怎样?我们也要追问,电影结束之后怎样?这位黑人男主角,在钻石贸易被大公司完全“规范化”之后,在找到自己的妻子孩子之后,回到塞拉利昂,继续的生活是什么样呢?在“钻石走私被限制”的理想状态下,极致的情况是所有恐怖倾向的非政府武装都被剿灭(事实上这是不可能的,更何况这些组织本身也有许多是美国出钱豢养的)。在这种情况下,上述第二条道路被剿灭了;自然也就不需要联合国难民署的第三条道路,他们可以变身为慈善扶助,以利于第一世界的老爷们展示自己无上的仁慈——毕竟一位富商一次捐的钱,他厂里的工人一辈子都挣不到,“谁更有爱心”一目了然。于是剩下的,就只有第一条路:回到买办政府下;和第四条路:白左的政治正确。仅就肉身而言,除了少数技术精英能够移民去第一世界当下等公民之外(见《绿皮书》),绝大多数黑人还是要回到塞拉利昂、回到利比里亚,在一个必然是美国所满意的买办政府治下继续生活,做跨国资本在第三世界的廉价劳动力。

可这样一条道路,在影片中明明是被置之于否定地位的——恐怖组织头目所谩骂的软弱政府、全片中隐形的当地政府力量,可见这条道路事实上是失效的。而这恰恰就是第四条道路能够显灵并且必须显灵的现实基础——肉身上,你最好做买办政府代为管理的廉价劳动力;而精神认同上,你最好跨过买办政府,直接认同于宗主国爸爸的普世价值。这样,当买办政府力所不逮的时候,你们还是在精神上皈依美式生活(影片中送孩子上学,目的是当“医生”这一在欧美中产世界中的典型职业,学英语就更不必说了);同时,虽然你肉身上就是黑人廉价劳动力,但你将相信你是一个不被这一文明圈层歧视的独立的大写的平等的人。——正如那么大的一块罕见的红色钻石(blood diamond)历尽无数争夺和死亡后,最终还是回到了欧洲富商的地下保险库里;黑人男主角经历了生死的寻亲/寻钻路,终于抵达“向世界发出非洲声音”的终点后,黑人依然要将自己重新安放进(或被安放进,最好是主动的)这个世界的既定“秩序”中。

Jennifer Connelly——她真的美出天际,不过在本片中已稍显老态——在片中饰演一个极富正义感的美国记者,她认为自己的责任是记录、报道这里的一切,回去发稿让“世界”(意思是第一世界)知道。显然这并不是一个令人满意的办法,黑人男主角问:“然后呢?他们就会来帮助我们吗?”Jennifer只好悻悻答道:“不一定。”——导演在这里质疑的是新闻报道的效果,而我们还可以更进一步质疑,VOA、CNN式的报道,即使激起了第一世界的帮助欲望,他们又会以怎样的途径去帮助呢?恐怕还是会捐赠自己的假慷慨,力求把一切重新引回到秩序当中去。新闻记者的责任是凭着良心把看到的事情说出来,然而怎么说、为谁说、向谁说、说出来是为了达到什么目的——这些问题如果被忽视,单纯的“新闻良心”,意义恐怕也就要打折扣。

刚才说到,黑人男主角在故事的最后,通过Jennifer的帮助和介绍,穿着一身西装,打好领带,在第一世界一个大佬云集的会场,作为代表发言,讲述非洲的苦难,向世界发出了非洲人民的声音。这不禁让我想起了印度学者阿吉兹·阿罕默德的嘲讽:“仿佛一个人只要不用英语说话,他就没有自己的声音似的。”电影的这种处理方式,无疑也体现了第一世界的或许是无意的傲慢:第三世界来了个代表,跟我们说了他们那儿有多惨,我们都是有教养的好人,一听确实太惨,于是决定付出一些代价帮帮他们。——以至于成了这样的逻辑——或许这也正是他们甚至不怎么隐瞒的一贯逻辑。更何况这个逻辑遮蔽了,他们为什么这么“惨”。

至于这个电影揭示的钻石秘密:碳元素通过严格控制供给和宣传真爱抬高价格。这在2019年的今天早已是老生常谈——尽管大家仍是去买。消费主义最成功的地方就在于,骗你骗久了,最后告诉你是骗你的,你也说,没关系,我知道,但我觉得挺好。钻石是消费主义的奇迹,这样的奇迹还有很多,比如永远不如石英表和手机时间准但多贵都敢卖的机械表。这些东西都是明摆着告诉你,你花大价钱是买了个游戏规则里彰显等级的标签,结果大家还是愿意抢着去买。其实也没什么奇怪的,连虚拟世界里都毫无实际用途的游戏皮肤,不还是有人成千上万地买?——而消费主义对我们的操纵,对利益的不知餍足的吮吸,也将长期滋生blood diamond这样血腥的苦难。

最后想说的一个点是,我是在爱奇艺上看的,看的时候偶尔会开弹幕。中国观众在弹幕中,对黑人充斥着蔑称和与猩猩的比附,充斥着对整个黑人智力水平的不实攻击,充斥着对黑人外貌的毫无界限的嘲笑(比如鼻孔和毛发)。我不知道这部电影何时在爱奇艺上线,但看弹幕会讨论《战狼2》,可见也主要是近几年的评论;再联系我们身边人对白人文明的态度,我们许多中国人(汉人),很自觉地把自己放在了一个低于欧美白人而高于其他地区、其他肤色的差序格局中。这不得不让我迷惑——今天中国民众的黑人观、种族观是什么样的呢?种族主义的幽灵是否在我们周围复归呢?

8 有用
0 没用
血钻 - 豆瓣

血钻

8.6

202782人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

血钻的更多影评

推荐血钻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端