个人之痛难敌社会之重——评《断背山》和《撞车》

不夜影城
2006-04-14 看过
第78届奥斯卡因为有了李安和《断背山》,使得中国人对其格外关注,有点类似关注有了姚明的NBA。正因为这种热情,才会对最佳影片的最终归属有极大争议。是啊,我们华人导演执导的影片之前获得无数荣誉,第一次距离份量最重的小金人这么近,从这个角度讲,我的确希望《断背山》折桂。但对艺术的评价不能搀杂过多的个人主观意愿,凭心而论相比较《撞车》,如果不是因为中国导演,我绝对不认为《断背山》能成为最佳影片。这么说不是因为《断背山》哪里不好,相反作为一部艺术片,它相当完美,但它选取的矛盾冲突是一种个人的、非主流的,这也就直接制约了它的深度和内涵,而《撞车》反映的是一个社会层面中的一种突出的问题——种族矛盾,这使它的主题和表现都有了很大的空间,也留给观众更多的思考。所以我认为,电影作为一种艺术形式,尤其是要获得奥斯卡奖的片子,更多的应该是关注人类自身的问题,传承人性中优秀的品格,能够使观众在欣赏的过程中得到启示、引发思考,从影片里看到人性美好的一面,毕竟我们都希望生活和明天会越来越好。因此,《撞车》的胜出是合情合理的,我想从下面几个方面来探讨:

一、题材的选择。

从题材的选择上,《断背山》中同性恋的故事本身就带有局限性,因此也就注定了它不会有太大的发挥空间。虽然社会的进步已经逐步的承认了这种现象,但从人类发展的角度来说,同性之间的爱恋甚至结合是不符合自然规律的,所以从人们内心中的态度还是有所保留的尊重,不一定赞同。因而这类题材的故事大多是悲剧,几乎已经成为一种模式,想想《蓝宇》、《春光乍泄》等等,作为电影从技术上我们可以把这类故事编排的很唯美很感人,但深度上我们无法去发掘,只是从人性的角度呼唤消除歧视、平等对待有不同感情倾向的人,除此之外就没有什么了。我们可以尊重这类人的选择,但未必都要理解和接受,这就如同选择异性之爱与同性之爱一样,是每个人的自由。因此看这种类型的电影很矛盾,爱情是伟大的,但同性之爱在他们的圈子之外就不一定产生共鸣,很难得到升华,导演不能强求每个观众都感受这种感情,甚至不能赞颂,就如同不能强令同性恋改变一样,是对人选择权自由的尊重。所以,同性恋题材的电影注定是盆中之花,可以很美但很有局限。

而《撞车》就不一样了,虽然有人说影片带有虚假的人文关怀,但我认为虚假不虚假关键在于你是抱着什么态度去欣赏,还是那句话,我们从内心里还是愿意这个世界越来越美好,所以表现一些人性美好的东西,不应该成为被讥讽的理由。这部影片通过各种不同冲突的表象,揭示了洛衫基乃至美国的一个深层次的社会问题——种族歧视。这种观念真可谓根深蒂固,融于美国各个阶层人的血液中,虽然他们在不停的改善着、努力着,但从一件件不经意的小事中,我们发现它无处不在,白人对黑人的不友好、黑人对白人的敌视、黑人对自身处境的错误认同等等,让我们感觉到这种种族的问题是多么的难以调和,随时导致着一个高度发达的物质社会发生碰撞摩擦。这种难以调和的摩擦导致一个社会沉重的各本问题。所以,表现这类题材好象是揭示美洲丛林里的一种生存法则,有很广泛的挖掘和思考空间。

二、内涵的深度。

和题材一样,我们很难从《断背山》中发现更多的内涵,就单应本身而言我们能做的,也仅仅是对同性恋这个群体的理解,不去歧视、攻击甚至是迫害他们。推而广之,是对这个社会上所有的弱势群体给予更多的关心、理解。而《撞车》在这个层面上的表现就更加的深刻,抛开种族问题影片的现实意义依然很明显。作为生活在社会中的每一个人,我们时时刻刻与周围的人发生接触,所以我们都是社会人,是一个有机体运转的部件,在运转中,我们随时都可能与别人发生碰撞,因此而引发的情绪很可能带给我们又一次的碰撞,每次我们产生的过激行为都带有极大的破坏力,对某一个个体来说,可能就是致命的,而我们每一个人也很有可能成为这个不幸的牺牲品,所以从这个角度来看,我们每一个人都随时可能成为弱势群体,关心这些人本身就是人类对自己的关心,是对自己的救赎。

三、人性的思考

《断背山》中的恩尼斯和杰克一直生活在痛苦之中,也带给家人无尽的痛苦。他们想保持属于他们的感情,也想融入到正常的生活中,但他们没有做到,这或许是注定的。我觉得比起恩尼斯和杰克,他们的家人才是真正值得同情的,她们是无辜的却要背负太多的痛苦。恩尼斯和杰克的妻子都深爱着自己的丈夫,结婚前并不知情,即使是知道了他们是同性恋之后,还依然爱他们,但她们最终也得不到,还有他们的孩子,应该是从小就饱受歧视,承受着家庭和社会带给他们幼小心灵的压力和痛苦。如果说恩尼斯和杰克的痛应该得到同情,那这些人所受的苦痛是不是更应该值得同情呢?是不是应该由恩尼斯和杰克来负责呢?或者说这个悲剧的真正受害者是无辜不幸的家人,而不是恩尼斯和杰克,他们要对这个悲剧负责。所以从人性的角度思考,我觉得单就恩尼斯和杰克的爱情而言,并不伟大。

《撞车》在这个方面就真实的多、有意义的多。通过影片我们可以看到,每一个人在社会中扮演的角色都不可能是传统意义上的好人和坏人,我们都是可爱也可憎的,街头的小混混会拔出手枪抢劫,也会放亚洲的偷渡者一条生路;正直的年轻警察会因为理念而冒险要求更换欺负黑人的搭档,却又枪杀了一个无辜的黑人青年……我们在建设着社会的同时也在破坏着,这是很无奈的一个现实。人无完人,谁都会犯错,我们不能奢求天下太平,人类社会的进步和发展本身就是一部血泪史,在物质高度发达的社会也一样是需要付出很多代价的。因此就个体而言,我们要多用理解和善良接触人、接触社会,即便我们不能改变生活本身,起码可以改变对生活的态度。从这个角度看《撞车》有深层次的现实意义,能给我们启示,从影片中的人我们看到了自己的影子,找到了一些规律性的东西,改变了一些对社会的看法和观点。

总之,《断背山》是一部非常优秀的文艺片,获得了很多的荣誉,我们的华人导演也得到了高度的认可,应该说没有什么遗憾之处。作为观众,我们应该跳出相对狭隘的偏向,认真欣赏作品本身。

===============
我的BLOG http://baibo.blog.sohu.com
断背山 - 豆瓣

断背山