用力过猛

且相忘于江湖
2019-08-06 看过

可能是新十年最受美誉的一部骑士,在日本的一些人气排名中也相当靠前,但开始观看的时候却有强烈的不适应感。人物夸张而标签化的性格特点非常有动画感,也因此显得失真。其实回头想想,电王也充满了动画风格,我却并未对人物性格失真感到不适,或许是这次先看了极为写实的空我,相对有点水土不服吧。

更令人费解的是空我的编剧荒川桑为W写了两集剧本,而这两集成了全剧最不自然的故事单元,不仅街舞情侣行事冲动幼稚、态度转变突兀,这两集的菲利普也将任性发挥到极致,完全不顾及搭档的安危。明明是同一个编剧,呈现效果为何相差如此悬殊?

W的另一个问题在于常常让角色在登场之初显得很讨厌,在之后的剧情里“洗白”,其中过渡又往往不够。初期咋咋呼呼尽帮倒忙的亚树子如此,一脸反派相的雾彦姐夫如此,紧接着一登场就宣称讨厌风都的照井龙也是同理。尽管最后各个角色的魅力都会体现出来,但作为观众看前面不讨喜的部分真的非常消磨耐心。对于园咲一家的说明更是过于简略,这个形成了一整套复杂的仇恨链的奇葩家族在最后一集突然变成了守护地球的相亲相爱一家人。这种转变当然可以用盖亚记忆体影响来解释,但一来园咲家使用驱动器,不同于一般使用者,二来也缺少清楚的交代。

49集菲利普的回归总觉得是为了让W能在之后的作品中登场。鉴于这个需要,除了极特别情况,系列是不会让骑士真正意义上死亡的。单论情感冲击力,本剧以48集为结局效果会更好。

W里最喜欢的地方倒是翔太郎的“半吊子”。虽然总被众人批评不够硬汉,但硬汉不该是冷酷的代名词。那些被说成优柔寡断的温柔并不能掩盖他关键时刻的坚持和拼劲。因而在我的心目中,翔太郎并不是“半吊子”,也不知这样的解读是不是我的一厢情愿。

4 有用
1 没用
假面骑士W - 豆瓣

假面骑士W

9.3

5752人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

假面骑士W的更多剧评

推荐假面骑士W的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端