看法国动物电影《熊的故事》

绿珀
2006-04-13 看过
最近可能是法国文化年落幕吧!电视台经常播放法国电影。《熊的故事》曾经听说过,却始终没有看过,导演让-雅克·阿诺Jean-Jacques Annaud非常著名,今年又导演了《帝企鹅日记》,去年上映的有《两只老虎》。

精美的画面,自然和谐的场景,小熊的笨拙可爱,一切都深深地吸引我一直看完这部片子。这时发现了语言的贫乏,因为内心涌起的感动和无言的感慨是难以言表的。

印象最深的几个细节:

小熊在开满蒲公英和各色鲜花组成的花毯上蹦跳、滚动。小小的、圆圆的身子像长毛绒玩具小熊那样可爱。

他在草地上捕捉青蛙,一直追到水池里,却怎么也扑不上。当天晚上做梦时,在闪耀的星空下,青蛙变幻成许多只,冲着他跳来跳去。

小熊误食了毒蘑菇,毒蘑菇色泽鲜艳,美丽可爱。小熊看着它,毒蘑菇变成鲜亮的粉色,开始晃动、摇曳、旋转……小熊晕倒了。

小熊追随着对他极不耐烦的大熊到水塘里,大熊因为受伤后的剧痛躺在黄泥塘中疗伤。小熊胆怯地饶过石头,走进水中,去舔大熊的伤口,大熊明白了他的善意,也开始用舌头舔小熊的头……

结尾:外面漫天大雪,岩洞内,大熊和小熊并肩而卧,呼呼大睡……

草场、冰原、森林、河流、湖泊,不知这部片子是在哪里拍摄的,处处是迷人的自然风光,似乎把九寨沟和天山融合在一起了。

在网上看到这样一段评论:“从早年的《熊的故事》,到这两年为大家熟悉的《迁徙的鸟》、《微观世界》,我们发现法国人在拍摄动物题材的长纪录片方面匠心独具,他们大胆的投资、超常的耐心、和敏锐的艺术视角造就了一批此类影片中的精品。”

2005年8月2日伦敦雾
8 有用
2 没用
熊 - 豆瓣

8.9

758人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

熊的更多影评

推荐熊的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端