易布拉辛先生和古兰经的花

aristos
2006-04-13 看过
冲着这个怪异的名字去看这部片,果然,电影本身比名字更怪异。

在巴黎的一条不起眼的小街上,16岁的犹太少年和阿拉伯老人的忘年交很诡谲的吸引了我。如果不是看了演员表,还真的认不出这个满面风霜的老人居然是偶当年狂爱的“日瓦戈医生”。Omar Shariff,真想不通当年好莱坞为何选中这个巴勒斯坦血统的埃及人出演俄罗斯人,还好演得惟妙惟肖。

忘年交的片子很多,但这部片应该不止这么简单。老人和孩子的种族宗教身份并不是随意编排的。且容偶在这里细细解读一把。犹太少年摩摩的生活可谓饱经辛酸:父母离异,生活拮据,父亲僵硬刻板脑子有点问题最终以自杀收场,母亲返回后居然不认识自己的儿子,最终小孩乐得被老人收养。其父亲成天沉溺于书本还老是训斥儿子不爱读书,压抑儿童的天性。这也就算了,还编造出一个并不存在的爱读书的儿子来贬低这个儿子,实在变态!小孩在家从来没笑过,是阿拉伯老人教会了他第一次微笑。到这里,犹太人的僵硬和阴郁压抑输给了阿拉伯人的平和宽容。在片尾他们的长途旅行中,摩摩说他的心里再也没有忧郁,还是拜古兰经和老人的言传身教所赐。

片子里贯穿始终的“古兰经”也并非刻板的教义,老人也一直提到“我心里的古兰经”,还提到了自己所属的教派“苏菲派”。GOOGLE上搜了下,苏菲派是伊斯兰教与东方的基督教等接触之后所出现的教派,它主要“主张活泼地认识至高无上的主”,认为“主在一切之内”,决不是拘泥与宗教仪式就可以追求得到的。很多人把苏菲派看成是神秘主义派别,但也有很多人认为它给穆斯林的信仰带来了生气。这么一来,这部片里的穆斯林老人易布拉辛就是这种教义的躬身实践者:一生钟爱自己唯一已过世的妻子,远离故土谦卑而默默地活着,引导一个少年走上了真正内心幸福的道路,在自己的家乡安然辞世。这样的人生彻底颠覆了常规的伊斯兰教,展现了宽容人性善良而睿智的一面。

突然觉得任何宗教或主义其实都是如此,太过于笃信教条,人都会丧失基本的人性而变得残忍丑恶;而中庸温和的信仰,不论是哪派哪宗,都能让人达到善,这才是真正的福祉!那么是否我们的老祖宗最聪明,早就给我们指出了一条通向幸福的大道?!

据说电影是根据一部小说改编的,那么我猜想作者一定是男人。片中的女人都有缺陷:摩摩的母亲连儿子都不认识,街头妓女虽善良但是做的是金钱和皮肉的交易,邻家女孩本来很单纯却迅速爱上另一个男孩,落下善变的恶名。看来不论犹太教还是伊斯兰,男尊女卑是经典不变的法则。

终结处老易布拉辛留给摩摩的除了财产还有一本古兰经---他的古兰经,没什么特别的,除了最后一页里夹着的两朵早已风干的蓝色小雏菊。古兰经的花到底指什么呢?偶想大概是抛开所有文字教义的终极真理吧。其实它很朴素很平淡,就象小花,但却至美至真!

这个道理在哪里领会过?应该就是那说不得的禅意吧!
易布拉辛先生和古兰经的花 - 豆瓣

易布拉辛先生和古兰经的花