极地恋人 极地恋人 8.3分

恋人啊,恋人

木卫二
2006-04-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
悲观主义者都会相当喜欢这样一个故事。
  
这么说吧,如果没有结局,我甚至会认为,这是一个类似《天使艾美丽》的爱情轻喜剧,充满着幻想和独白的人物内心世界,在无数人生巧合偶遇或者心电感应中,一对历经风雨终见彩虹的恋人完成了神秘的生命之旅。otto和ana,他们酸涩但倔强的成长,特殊而非凡的体验,用一种不可理解的环环相扣,完成了生命最后的相遇。
  
大到otto、ana的名字,小到意外的冲撞,还有纸飞机和飞行员。我们在开场就听到了片尾otto赶往Rovaniemi路上平静却哀伤的曲调。琐碎的生活细节被男女双方不同视角前后叙说,重复强调。两个隐秘而敏感的小冤家,注定着要演出一场让人忧愁的伟大际遇。看过太多把玩叙事方式的电影,从喜剧到悲剧。  
  
确切说,一旦提前得知结局——这个故事真的要平淡出太多,你会发觉,这个故事有着太多巧合但又不被你的善良真切所应验左右,这不再是两个恋人间的自我折磨,而是导演对你的折磨,于是你放手不看。
  
如果有个甜美结局,《北极圈恋人》又会落入俗套。不是么,人生充满这么多的巧合,只是为了完成一个庸俗骗人的把戏。这样的不真实,你会发觉你的泪水廉价无比,实在不值得一次又一次地出卖脆弱。
  
密谭没有让故事落入圆圈的重合,于是我们又多了一部理由充分、底气十足地向别人推荐的欧洲片:它有生命中不可言说的秘语,有离奇经历的恋人各奔东西,最后又走向重逢的道路。
  
otto说,他的生命是一个圆环,但是并不完整。圆环最后交合的刹那,它们没有重合,这个不圆满的痕迹并不是因为误差所致,而是在移动过程中,otto的生命道路已经开始偏离了轨迹,无法完成循环。
  
广场白椅上的错过,预示着两个年轻恋人的生命轨迹开始产生现实生活中的偏差,你无法理解孩时诸多巧遇或者感应的他们,如何就不会转身回首。现实和历史总是要有所差别的,otto和ana之间的身份关系也阻碍了他做出更为坚定的行动。李安说:“想创造出伟大的爱情故事,必须要有巨大的障碍。”otto和ana之间的障碍,正是他们一直忽视的自我身份,这称不上巨大,因此更和伟大的爱情沾不上边,但这种忽视足以让他们错过而不再重逢。
  
ana在北极圈的湖边看着落日,它在地平线上划着弧线但不消逝,余辉暖暖。岁月侵蚀了她的面容,苍老的足迹悄然踏至。在女人身上,这无疑让人伤感。她在等待着人生圆圈的重合,如同老飞行员otto讲述的一般,一切要再搬移到她跟otto身上。她在屋里想着进来的就是otto,她在注视远方的时候再三回头,期盼着otto出现在那条林荫道。只是希望已几次扑空,于是从天而降的otto没有遇见找寻多年的ana。
  
沉浸在悲痛中的ana无法克制住内心感应接连落空,她摊开报纸,看见了失事飞机的图片。刹那间,悲伤笼罩了她心头。
  
结尾,在ana的眼睛里,我们发觉了otto的面容,被特写,放大。不无忧伤的说,他(她)就是她(他)的全部。
  
虽然彼此都是那么重要,敏感而细腻的otto难以接受母亲死去的事实,两人还是不可避免地要分开。
  
四年时间终于让ana选择离开不顺心的生活,在她身上,有着和otto一样的偏执。四年时间也终于让otto有意无意地想到了ana,那段甜蜜的时光。在otto记忆里,风雨交加的夜晚,他的惶恐不安和惊喜意外。在ana的记忆里,那次试图了断生命的滑雪,她被父亲从雪橇下拉下。
  
otto怀恨过父亲,ana迁怒过母亲。otto和ana之间的尴尬,一大部分是来自于身世不幸,或许说他们相爱的起始就是尴尬的。当otto身处热恋而离开孤独在家的母亲,他疏忽了自己作为儿子的身份;在母亲去世后他撕心裂肺地疼痛,他又忘记了自己作为恋人的责任。这两次疏漏让他失去了生命中最重要的两个女人,这么讲,不足为过。
  
你无法解释说这个故事到底是幸福还是不幸,就像网上对结局的争论见解,密谭也对ana的结局说抱歉。幸福的是,生命中原来可以安插这么多饶有趣味的隐秘。不幸的是,otto亲眼目睹着自己生命圆圈的缺失。
  
ana的天堂和otto的地狱,就在生命圆圈缺失的一瞬间。
171 有用
22 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看更多回应(32)

极地恋人的更多影评

推荐极地恋人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端