生活的发现 错位的爱

木卫二
2006-04-13 看过
洪尚秀的电影很是奇特,他是韩国独立制片导演的代表,拥有鲜明的个人特色和固定的支持人群。但是一如作品中表现出来的孤傲,他总是偏好情爱题材和饮食男女,通过琐碎细节描绘现实生活,通过浅白警醒流露出相处无奈。这种风格十年间未曾动摇,甚至有愈演愈烈之势。

与暮气沉沉的林权泽不同,又有别于其他苦大仇深的韩国导演们,当然他也不会和商业电影沾边。应该说洪尚秀的电影在题材上还是相当慎重,注重男女情感,而且主角总是百无聊赖的男子和性感独立的女人。也正因风格鲜明又能持之以恒,他的作品连续两届参加了戛纳电影节,外界评论则是分化得比较严重,几年来无甚收获。

一般非常喜欢一部洪尚秀电影,其他影片将会非常对你的口味。他的电影风格非常相似,而且说来道去总是停留饮食男女上,没有挣脱界限。但是一旦你厌恶他电影里的沉闷,其他影片也肯定会让你避而远之。

当然还有一部分人很不幸地被情色旗号吸引来观看,同样会无比失望。虽然洪尚秀电影每部电影都会有情欲场面(正如每部电影总会出现小饭馆、酒家或者唱卡拉OK一般),但这些只是情境需要,何况他作品本身就是剖析男女关系的题材。比之国内电影,韩国电影的尺度显然要宽松太多,这恐怕也是韩国导演游刃有余的一个有利条件。

《生活的发现》、《剧场前》的主演都是金相庆(《杀人回忆》里面的苏探员),百无聊赖的神情几乎就是写在脸上。鉴于故事里的情欲场面尺度,不得不感叹韩国演员真是敬业,表演水准也相当精湛。

洪尚秀的电影既有东方式的平淡含蓄,又有西方观念价值的冲突存在,二者的结合还真是有点怪。他的影片欠缺一次实质性的突破,应该为期不远了。

邂逅、吃喝、欢爱、告别,标准的洪尚秀电影内容。它应该是洪尚秀作品中故事结构最为规矩的作品,没有插叙倒叙,没有平行叙事,甚至没有试图把玩的迹象。影片用了7个小标题,段落大意一目了然,叙事流畅从容,人物形象饱满。

失意落魄的演员金俊淳,朋友邀他去春川散心。旅程中邂逅了两个女子,秀婷和孙娅。一个主动向他示爱,但他没能接受;当他对另一个示爱时,对方也没有接受。

生活的发现,错位的爱。听着有点无聊的故事?!

前半段故事很像《江原道之力》里的两个男人,无目的的散心旅行、闲聊。后半段的故事场景很像记忆里中学时候的城镇一隅,狭窄的巷道、干净的小街,甚至还有一个绿色的小山包。只是韩国人的吃住餐饮依然不太通晓,虽然这在洪尚秀电影里已经是习以为常。

洪尚秀为人所称赞的不多优点就有生活中的小幽默。《生活的发现》里随处散落:俊淳登门拜访孙娅,结果孙娅一家人认为他不怀好意,跟在后面,那场景特搞;俊淳在小饭馆吃饭,打量起隔壁桌的女孩,结果人家男朋友察觉,于是他只好装傻,尴尬得不行。

Turning Gate,转门。影片借春元寺转门的故事影射了俊淳最后的尴尬处境(小标题也有所提示)。俊淳对孙娅炽热的爱在闪电雷雨中慢慢消退,冥冥中注定他是那条蛇一般的命运。毕竟这才是生活,孙娅不可能为他放弃掉丈夫的名利。俊淳拒绝秀婷时的冰冷终于得到了回应,孙娅选择的更像是现实女人的必然逃离。

《生活的发现》的情绪甚至还被带入了《剧场前》,这也是自己不理解《剧场前》戏中戏部分的年轻男女为何会突然说要寻死。

2005年,洪尚秀的《剧场前》入选了《电影手册》年度十佳,可以说《剧场前》延续了《生活的发现》里的情绪。所谓生活,所谓男人。
32 有用
16 没用
生活的发现 - 豆瓣

生活的发现

7.7

4200人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

生活的发现的更多影评

推荐生活的发现的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端