生活是世上最罕见的事情,大多数人只是存在

SebMia
2019-08-05 看过
生活是世上最罕见的事情,大多数人只是存在,仅此而已。
——王尔德

看片之前,我不知道这是什么类型的片子,只知道导演是迈克尔哈内克,《第七大陆》这个片名也一度让我误认为这是一部史诗片。看完才知道,这是生活的一面镜子,哦,不,这只是人们存在的样子。

影片开场就是3分多钟枯燥乏味且“无意义”的洗车镜头,无疑,这三分多钟是很难不令人生厌的, 对有些观众来说甚至是起劝退效果的。毕竟,人生本就够无聊了,为什么要花那么多时间来看你洗车?

开场3分多钟的洗车

然后是“Welcome To Australia”——欢迎来到澳大利亚。我想 ,这个故事应该是发生在澳大利亚的吧。

Welcome To Australia

第一部分:1987年

近8分钟主角不露脸的特写:清晨6时的闹钟、夫妻互道早安、起床、洗漱、叫醒孩子、穿鞋、喂鱼、早餐、开车出门、送孩子上学、上班、下班、购物、加油、开车回家、吃饭、看电视、睡前祷告、睡觉...生活如此机械而又规则的进行着。

清晨6时互道一句“早安”
起床穿鞋
女儿看电视
吃饭
看电视
黑屏
是怎样空虚绝望的生活才会让一个本该对生活充满向往的妙龄女孩每天睡前的祈祷是“愿我死后能上天堂”?

片中多次出现的澳大利亚海滩
睡前冷漠的对话
睡前冷漠的对话
黑屏

为什么主角一直不露脸?是为了设置悬念?不是。导演用这样的手法暗示观众——这不是某个家庭的悲剧,而是所有人的生活状态。

影片中一次次长时间的黑屏象征着人生中的一段段空白,回顾自己的人生,又留下来多少有意义的事?其实,人生就是一个个无意义的片段由一段段空白连接起来的杂乱组合,让人细思极恐,汗毛直立。

第二部分:1988年

新的一年,但生活(存在)还是机械的重复:清晨应付性的泄欲,6时的闹钟、起床、洗漱、叫女儿起床、穿工作正装、喂鱼......

清晨应付性的泄欲

敷衍到连衣服都懒得脱去

清晨6时的闹钟
起床
洗漱
叫女儿起床
穿工作正装
喂鱼

人生就是这样日复一日、年复一年毫无意义的无限重复着。

绝望与空虚不断侵蚀着他们,他们看见死亡,也开始思考死亡:也许,死了能去一个更好的地方,至少,不会比这里更差。

一家人目睹交通事故死亡现场

第三部分:1989年

最后一次拜访父母,也是对这世上仅存留恋的告别。

回来后生活仍像往常一样机械的运转着,女儿每晚睡前念的仍是那句悲凉的祷告:“主啊,保佑我一切都好,保佑我死后能进天堂。”是怎样的生活让一个妙龄少女用如此平静的面容和语调做出如此绝望悲凉的祈祷?

这份绝望与悲凉,深深的刺入我的骨髓。

唯一与往常不同的是,一家人正在做着一件“有意义”的事——筹备全家的死亡盛典,就像筹备婚礼般的迎接死亡:爸爸辞职,妈妈店铺交接,女儿请假,清空存款,疯狂购物......

辞职

清空存款

服务员:“是举行婚礼吗?”

“不,不是”(是迎接死亡)

在一切准备就绪后,是一家人的死亡盛宴。

然后他们开始毁坏证明自己存在于这个世界的一切,试图跟这个世界彻底决裂。

所有的毁灭工作都如此平静、不带感情的进行着,只有当爸爸砸掉鱼缸时,女儿歇斯底里的嚎叫让人看到了一丝对生命的渴望。

其实,女儿是渴望活着的,只不过不是以这种方式活着。她一直在反抗着这个世界,一直尝试着让自己的人生不只是存在,而是生活。

她假装失明来获得关注,让生活不那么平铺直叙,希望有人能够理解她,可换来的确实老师的冷眼,和母亲的无情的巴掌。

她不想独自面对黑暗,睡前总是会问:“可以不关灯吗?”而回答却总是千篇一律的:“不..."。为什么不是体贴温馨的:“妈妈在这陪你睡着再走。”为什么大人们觉得晚上睡觉应该关灯,就要让她独自面对黑暗?

她也试过在课堂上用力抓自己的身体,向老师诉说着自己很痒,希望老师能够理解她,试着走进她的内心。得到的回应却是:“坐好,别再抓了。”

其实,她需要的不是大人们所谓的“应该...”,而是来自大人们的爱与理解。就在这样一次又一次的失望之下,她失去了对生活的期盼,她觉得死亡一定是件美好的事,因为她每天都有向上帝祈祷,所以她死后一定能够进入天堂,而天堂一定是个最美好的地方,不是吗?

最终,一家人迎来了期盼已久的死亡。

而死亡的背后,只剩一片空白。

如果说我从前没有经历过绝望,今天我至少感受过绝望的气息了。影片揭露的冰冷现实,让我重新审视自己的人生,我们很多人都如行尸走肉般的荒度了一生。

王尔德说的没错:“生活是世上最罕见的事情,大多数人只是存在。”

但我猛然想起,王尔德也说过:“我们全掉在阴沟里,可是有些人却仰望着星光。”

我们也许选择不了环境,但能选择面对人生的方式。

第七大陆 - 豆瓣

第七大陆

8.1

查看更多回应(6)

第七大陆的更多影评

推荐第七大陆的豆列