大家好才是真的好

海岸
2006-04-12 看过
  这些年描写70年代的片子多了起来,那天看到一句话,忘了出处了,说这种片子,实际是观众在为导演的私人回忆买单,光回忆也就罢了,导演们还要贴上艺术的标签,把不喜欢看这种片子的观众划为不懂艺术之流,把鄙视票房当成积累自己艺术创作经验的难得经历,仿佛只要是拍了6、70年代那种情调灰暗和基调错乱的怀旧电影,就能如愿以偿地进入被人们尊称为有文化内涵的艺术家的行列,从而可以大着胆子对赚了票房而失去观众的商业电影导演说一声“不”。
  这实际是一种病态,我就纳闷了,为啥咱们的导演就不能想想办法,拍出那种既叫好又叫座的艺术商业电影,难道艺术真得不能与商业结合?就好像火星和地球那么遥不可及?可是,我想问的是,为啥人家美国人就能把机器人送到火星去,你可以说人家美国经济发达,可以说人家技术先进,可是不能自己骗自己,但凡经典的片子,没几部是叫好不叫座的,真是好片子,观众会掏钱买票进电影院的,清明上河图为啥是国宝,傻子也能看出来那玩意儿不好画,断臂山里演那个牧场主的演员不是把剧组告了吗?原因是——得钱太少,断臂山赚了那么些银子,才分他那么点,小成本制作不是借口,赚了钱了就该多分点,见者有份才是王道,别藏着掖着,不然非跟你丫导演急。
  应该说,孔雀拍得还是有特点的,从那个时代走过来的人们看着都有感觉,导演用镜头把过去的老照片、老记忆串起来给大家看,的确有种似曾相识的厚重感。
  张爱玲说过一句话,意思是说小孩子的心理其实并没有大人想象中那么单纯,她形容自己小时候的感觉:“非常渴望能把自己所知道的全部吐露出来,把长辈们大大的吓唬一跳。”孔雀里那位性格独特的姐姐就是这样的人物,树林里爽快地脱掉裤子那一幕,的确非常震撼。
  真的希望我们的电影导演进步的快一些再快一些,把咱国家发射神州6号的那种精神拿出来,真正把电影当成一种产业来做,把艺术和商业完美的结合起来,其实,用商业和艺术来划分电影我觉得是不对的,电影其实就是艺术,艺术只能用受众面的宽窄来衡量成功与否,但是,从古到今,从中到外,真正的艺术,决不是极个别专家学者写进教科书的,真正好的艺术,套用一句广告词说,大家好才是真的好。
孔雀 - 豆瓣

孔雀