紐約和邁阿密

mars
2006-04-12 看过
(請看:科學人雜誌:http://www.sciam.com.tw/circus/circusshow.asp?FDocNo=694&CL=25
罪犯可能也感受到CSI的熱潮,說不定還做筆記。德州沃斯堡的法醫槍枝專家厄尼斯特說:「我聽到的狀況是,CSI在監獄大受『關注』。對某些人來說,監獄幾乎就是犯罪學校。他們看到某段情節,會說:『啊,他們就是因為這樣逮到我。好,我以後不會再犯同樣的錯誤了。』」。)

邁阿密和紐約。
雖然喜歡Miami 的陽光沙灘,還是覺得灰色和黑色的紐約CSI比較好看。

NY版的案件,每集兩件交叉進行調查,分析的科學工具很多,一天到晚都拿得到DNA之類的搜証,犯罪者幾乎都不會在現場受傷流血,受傷的都只有死者。

所以每次都要從細微末節找綫索。證據定案。
雖然不甚合理,有的死態太美,但還是(稍微)比較接近真實。
發生命案的人背景形形色色,將大熔爐的文化組合表現的不錯。
此外很多人與人之間相處的描寫和表達、演員表情都好。

比較之下Miami系列斷斷續續分好久才看完。
音樂配得不如紐約好(後來幾集才好一點)是其一,演員不如紐約系列是其二,再來是LAPD 好像都比NYPD忙。案子離奇得一看就太遙遠。半真半假,又不乾脆誇張一點。(後面幾輯好像也好一點,猜導演和編劇都有檢討改進。)

當然大概太小的事件在邁阿密不関犯罪現場搜証組的事,所以劇情不是退休的聯邦調查局長被殺,就是鯊魚吃人,摔私人飛機,到有鱷魚住的河邊找證據,橫竪都是國家新聞,劇情卻沒有引人入勝的地方,也不像日劇雖然平淡無奇但句句打入心坎裏。

CSI影集每集都會撒很多血,不過不是撒狗血,都做成人血的意思。
吃飯的時候看、弟弟會吃不下,我反倒看得仔細。

是職業病。
所以在看這種影集的時候我甚至有時候那些血腥特效場面,還會倒轉定格好幾次看。你知道,有的化妝師,因爲知道大部分的人看到這種畫面總是大概看過,所以功夫會馬虎。

再者兩邊的法醫都是黑人,紐約那位黑人法醫卻是劇中我的最愛。
覺得有色人種能在種族階級歧視嚴重的地方受到尊重更難得,有很多在那些地方長大的華裔朋友,我知道那種困難感。

紐約和邁阿密版,本來就會具備不同的拍攝特色。
喜歡西岸生活形態的我,卻喜歡CSI東岸的表現手法。

不管是美國還是加拿大,東岸和西岸完全兩樣,氣候是最基礎最大的影響。
有了氣候上基本的不同,才開始有城市發展的不同。
氣候影響城市性格,城市性格影響居住形態,居住形態影響居民的一切生活。

我們應該更多看看天空,感覺溫度,感覺空氣中的乾濕度,感覺自己的身體和自然的共生關係。
(呃?這是犯罪現場調查的總結嗎? 真是來亂的。)

http://sweetobject.com/2006/04/12/272
10 有用
1 没用
犯罪现场调查:纽约 第一季 - 豆瓣

犯罪现场调查:纽约 第一季

8.6

8070人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

犯罪现场调查:纽约 第一季的更多剧评

推荐犯罪现场调查:纽约 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端