春天从这里开始

当你不在意时
  生活是一场游戏
  当你在意时
  你就是游戏

那么是成为玩游戏的人还是成为游戏本身?看起来没人会愿意成为被人玩的对象,但错了,成为游戏却有成为游戏的幸福。这也是《野猪大改造》从小说到电视,突破黑暗而选择光明的出口。

开始的时候并没注意到P扮演的AKIRA,他挥着双臂从楼梯上下来,软塌塌地趴到修二身上,一脸小白相,说实话也没大看清长什么样。看之前,只知道龟梨和GJM长得像,所以无甚好感,堀北MM虽然够纯够美,却始终没以正脸视人,放眼看不到象样的帅哥美女,还真有点郁闷。

AKIRA还是神神叨叨的样子,站不直、立不稳,撅着嘴发着怪声音,此前从不知道山下智久为何人的我,只能很同情地想着:这孩子要是好好坐在那,样子应该还不错吧。可惜,看不到,每次出场都是挤眉弄眼、拉里邋遢的德行,而修二,细细的眉单薄的小身子,还是令我想起酵母,想起时一阵的反胃。野猪MM偶尔扬起她的素颜,刚刚动人了那么一下子又立即缩了回去,而完美的真理子则因导演恶作剧般的误导,让我们以为这一定是一个坏女人——如同“看上去很美”的学龄前儿童,怎么没有一个孩子是正常而讨人喜欢的呢?

故事从AKIRA出面阻止阪东男友的恶行开始转折,此前他也是班级里的淘汰者,虽然整天自得其乐其实没有一个朋友。而阪东呢,一直在欺负野猪,一直瞧不起AKIRA,但他还是站了出来,说男人不应该打女生。一直被埋汰的不起眼的神鬼不分的AKIRA,忽然高大起来,强者就是在别人想象不到的时候爆发潜能,阪东都害怕的男朋友,却被AKIRA轻松制服——而野猪,也终于有了和阪东将心比心的机会。

从这里开始,一切变得微妙起来,AKIRA背着个大包跑到修二家里劈砖,既是他技惊四座的延续也彰显着他单纯无畏的品格——AKIRA不再是那个一无是处,被修二认为也应该成为改造对象的另类青年,而是一个集正直、善良与强大为一体的世外高人。哈哈,这种听起来恶俗看起来巨爽的桥段向来是我最喜欢的情节之一,比如蜘蛛侠。

AKIRA喜欢上了野猪,直接的反应不是如何示爱如何讨野猪欢心,他每天都可以和她在一起,这反倒令他大为不安。而修二,仍沉浸在改造野猪的远大计划里,忽然发现计划远不如人心变得更快,说不出是茫然还是落寞。至于野猪,毕竟也是17岁的高中生了,许多道理看得比谁都通透,可以在艺术节鬼屋的出口写上富有哲理的句子,可以有劝阪东放下屠刀的勇气和魄力,却无法洞察爱与友谊的区别。她会怜惜失落的修二、会痛心于苍井的毒害,却不明白约会的时候跟在自己身后的AKIRA究竟是出于什么目的、不明白AKIRA为什么要气呼呼地扔掉修二的录象带,并不明分说地给了他一拳头。

AKIRA在广播室动情地唱着,喜欢野猪走过的路,喜欢有野猪的一切,听到的只有置身事外的修二和真理子。他说放弃了,虽然几天前还说要和野猪结婚,但就这么放弃了,有点自己骗自己的意味,有着一股头脑开始成人心志还停留在少年的傻劲。而修二的命运忽然急转直下,人生的高潮与低谷总是要兼并共存。

一直不喜欢像酵母的龟梨,一直不喜欢里外不一的修二,却发现他是与我们最像的一个。作为高中生,修二算是把“苦心经营”修到了最高境界,八面玲珑、游戏人生,换作一个精力不够充沛头脑不够灵活的人,又有几个能做到。然而即使是如此,一个人怎能抵得了外界的任何干扰,意外、暗地里别人的觊觎,都会令自己措手不及。修二就是我们中的大多数,我们中的大多数都没法像AKIRA或野猪一样掏心掏肺、以真面目示人,我们会的修二都会,我们不会的修二也会,同样的是,不论怎样还是要面对质疑和彷徨。

青春片在这个时刻发挥了它的最大功效,作为一个励志为主题的故事,修二没有被所有人抛弃,那些在韩剧里要折腾好几个来回的误解,被野猪和AKIRA毅然筛选掉了。被苍井欺骗的野猪、被照片打击的AKIRA,在众人面前坚定地站到修二的身旁,老天,似乎很久没有被所谓友情冲击到泪眼朦胧的地步,就励志而言,上一次如此感动的时刻还是在《死亡诗社》里大家站到桌子上呼唤“船长”的时候……

青春有没有个具体的年限?我并不知道,以我24的年华,或许仍可以说站在青春的脊梁上。但是又太不一样,不是说要推卸社会责任,可一个人如果被婚姻、事业上了身,青春的概念也变得模糊。青春是白天上学晚上打工一天只睡3、4个钟头仍然冲劲无限、仍有无穷可能性的人生,是同修二一样跌倒了爬起来也不会显得委琐可笑的光明蓝图,是接近于零的出发点。

所以,当《野猪》结束了的时候,我觉得怅然若失。修二和AKIRA在一起,野猪也学会了独自面对生活,而我们,只能在屏幕的这头继续承担杂乱的看不到希望的人生。明明是两人改造了野猪,也是两人改造了修二,改造了观看这个故事的所有人,但生活仍旧是生活,青春亦不能长留。

无论再为《野猪》写多少字,总会在不久后的某一天,淡忘了这一切,双子座的我一旦忘记又会忘得一干二净。我忘得彻底,如同我爱得强烈。可对青春的割舍不下的情结,会像喜爱岩井俊二的电影一样,在每年的春天粲然开放。
野猪大改造 - 豆瓣

野猪大改造