每个人都是瘾君子

油漆未干
2006-04-11 看过
《吮拇指的人》(thumbsucker),温情的成长故事,男主角凭此片得了柏林电影节影帝,影片节奏缓慢,画面清新舒服,但还是一眼就能看出是美国电影,因为它得一些细节元素太美国了:屁点大的小事不停地看医生,神经兮兮得冒充心理专家的牙医,还给人催眠,召唤power animal什么的,一排所谓心理医生不停地冲你念叨一些术语,仿佛人的什么青春期小毛病都能理所当然的被他们归类,mother fucker···美国人总是觉得他们比其他国家的人更像人,他们身上的问题仿佛更值得关注,值得花费很多去解决那些原本故有的矛盾,生活过于安逸了,用三表的话说就是“闲的蛋疼”。

17岁的少年,因为自己吮手指的习惯,不敢坦诚面对别人,一直暗中寻求解决方法,但是不是过犹不及把自己变成另外一个人,就是逃避现实对所有人窝火,怀疑妈妈偷情,被初恋欺骗,倒霉事好像越来越多。其实什么又叫做正常?没有人能真正正常,我们都觉得自己和别人不一样的地方是见不得人的,小时候尤其如此,我们不停地改阿改阿,but still feel so bad.让我们feel bad的原因就是我们总以为能把问题解决,猜测,尝试,希望让人精疲力尽,自以为找到了答案,然后沾沾自喜,之后却发现了更多问题。基努李维斯(俺一直不喜欢这个长脸的男人)最后说了一句本片最为煽情的话:“你不要以为找到了答案,因为都是瞎掰,重要的是,能在没有答案的状态下生活。”

其实片中最振动我的不是最后贾斯丁和牙医的对话,而是之前他弟弟对他说的“老以为只有你自己有问题,你知道吗,你时时都在扮怪人,我就不得不表现正常?大家都为你操心,所有你做的傻事”。也许台词设计过于成熟,让人哭笑不得,可的确是这样,每个人都有病,so,just take it easy.随他去吧,继续吮你的拇指,总有一天会有人觉得可爱。
吮拇指的人 - 豆瓣

吮拇指的人