北野武的八部半与双重生活

木卫二
2006-04-11 看过
1.双面北野武的出现

拟这样一个题目其实并不是非常合适,北野武在《双面北野武》之前有11部作品,沉默不言的《那年夏天,宁静的海》,温暖轻快的《菊次郎的夏天》,他既拍过极致美丽的《玩偶》,也拍过大俗特俗的《狂想曲》。

如果你看过并且喜欢北野武的所有作品,对《双面北野武》的出现并不会感到意外,甚至会有欣喜的快感。没错,依然是这个眼皮一眨一跳的中年男子,《大佬》到《玩偶》再到《座头市》,他的创作风格一再变化。

“北野武的八部半”更多是借指导演本人对自己电影的琐碎反思,庆幸的是北野武并没有陷入灵感枯竭的征兆,也没表现出个人困惑的迷茫。甚至《双面北野武》以意外惊喜的方式出现在2005年威尼斯电影节,也曾被一干行家和记者看好,但最后他无所收获。北野武一直是威尼斯的座上宾,确切说是近十多年来,威尼斯见证着北野武一步步走向成熟,它也给予北野武太多掌声和荣耀。

2.自我审视

阿城讲自己欣赏《双面北野武》中北野武剖析自己性格的勇气,但《双面北野武》出现在人们视线中,伴随的评价更多是捉摸不透。说北野武狂妄也好,自省也罢,可这依然无法消除影片的晦涩难懂。

凭心而论,北野武之前影片从没和晦涩二字搭上联系,至多被形容为有些沉闷。这里的“双面”不是说他既当演员又是导演,既能表现唯美又掩藏着暴力,而是影片中作为两种身份出现的北野武,一方面饰演现实中的著名导演和演员北野武,在另一面是身陷灰色生活向往着偶像导演北野武的小人物——“北野武”。我不敢滥用“解构”这一词,所以《双面北野武》更像是北野武亦庄亦谐的自我审视。

《双面北野武》并不乏味,在影片里有《奏鸣曲》式的情景再现,有《狂想曲》式的黑色幽默,还有砰砰邦邦的北野武风格枪战,从演员到主题,从桥段到内容,从运镜到取景。至于故事发展时插入的闪回镜头,熟悉之外却有“乱闪”之嫌,更确切的说——这手法已经影响了不少观众的一般观影习惯。临近结尾海边静坐时的固定镜头和移动长镜,倒是印象相当深刻。

3.关于北野武的一切

比之前作《座头市》的踢踏舞、打击乐、群舞,北野武在影片中加入了更多的音乐舞蹈以及其他元素。化装成歌舞伎的小男孩,表演漫才的胖子,古怪的黑人,荒谬的梦境,舞台,星座。《双面北野武》更像一个大熔炉,把众多和北野武电影有关的元素不经细选地投入其中汇聚一处,难免稍显累赘。

面馆、麻将桌、面试房间前后几次交替出现,作为超市收银员的“北野武”总是出现在这些固定场所,这大概是影片中饶有趣味的段落,形形色色的人物,幽默滑稽的对白,古怪稀奇的遭遇,如出一辙的段落。

值得一提的是影片中以不同形象出现在不同场合、死而复生的配角们:寺岛进和大杉涟,北野武电影里的万年跟班。长着一张狠脸的寺岛进扮相逗人发笑,忠实的大杉涟在《双面北野武》里扮演北野武经理人,另一面是“北野武”的麻友,一个Taxi司机。影片中的配角都有着不同的身份,这些都让影片陷入无以复加的紧密之中,拧拴在一起。京野琴美扮演北野武的女朋友,岸本加世子扮演的面试考官在电影里都有双重身份;不同面貌出现的黑社会分子是电影中北野武的跟班,也是北野武的麻友,又是来参加面试的演员们,还是面馆里小人嘴脸的老板和学徒。《双面北野武》里的古怪搞笑包含着异想天开的荒诞离奇,影片到结尾处作为偶像的北野武和生活中的“北野武”已经虚实不分,紧密的套层结构让故事更具玩味性质,只是结局却捉弄了观众一把,让人迷糊。

4.结局的可能

作为小人物的“北野武”向往偶像北野武的风光,决定尝试走上演员道路却接连受挫。意外地获得枪械后,他走上了不复返的赴死道路——和北野武电影中的主人公一样,带着坏意破坏一切,带着年轻女人来到了海边。临近死亡时他拖着伤痕累累的躯体进了车内——一切只是他的浮想联翩。回到浮想起点时收银员“北野武”正在痴想,遇见惊慌逃难的黑社会分子——这时影片又突然切回了拍摄现场,这是“北野武”一次难得的演出经历。

影片在这时出现了两个人物交逢重合的情景,“北野武”的身份让人猜疑。更令人咋舌的是360度的旋转镜头后满目空寂,怀捧鲜花的“北野武”回到了先前故事的某个位置,他的故事根本就是处于停滞没有发展,“北野武”又一次返回了之前的一个起点(大家千万别质疑我的表达能力)……,这场北野武式的狂欢让“北野武”清醒了,而他的决裂行为还没有结果就被生硬地扯到北野武躺卧着文身的场景。这让《双面北野武》的结尾包含着两种以上的可能,你分不清这是北野武的自我分裂还是作为“北野武”的意识狂欢——这更像是导演无力作结的慌乱,作为呼应的开头与结局也因此显得凌乱不堪。

5.符号的出现

影片另外两个重要符号是鲜花和小丑。几次出现洁白的花瓣上爬着一只颜色鲜艳的毛虫,鲜花是人们献给偶像北野武,在后面鲜花同样出现在“北野武”手中。只是他依然没有忘记自己小丑一般的身份,再鲜艳的毛虫它还是毛虫。丑陋与美丽,成为蝴蝶的那一天遥不可及。小丑究竟是讽刺还是纯粹作为一个象征出现?就像我们无法揣测“To Mr Clown”究竟是善意玩笑还是无理轻蔑。

一种向往,两种结局。

6.不明的焦虑

有点遗憾的是《双面北野武》缺少一气呵成的快感,或者说这只是北野武试图表现的双重生活。两个主人公的生活陷入互为映照的交织难辨,隐约透露着北野武的某种焦虑。它更像是一只不停打转的风向标,没有指明,却让你分不清风向。

当北野武影片里的主人公陷入困境时,他会来到海边寻求归宿。即使这部电影拍得再枯涩无味、被人形容为精神错乱——听见OFFICE KITANO的Sound Logo、看到一言不发的墨镜男子在海边沙滩上观赏球操,依然不减损对北野武电影的喜爱。
37 有用
16 没用
双面北野武 - 豆瓣

双面北野武

7.2

5084人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

双面北野武的更多影评

推荐双面北野武的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端