8 below

快乐的牧羊女
2006-04-10 看过
这片子翻作《零下八度》,我觉得有些蹊跷,以电影背景来说,南极绝不止零下八度。因为片中有八只狗狗,所以我觉得应该和这个有关,也有翻作《极地长征》的,感觉也不好,我觉得应该有更好的翻法。
好了,说片子吧,因为封面上的8只雪橇犬买了碟,后来惊喜于自己没有与它错过,虽然是电影院偷录的版本(N久没见识过了),虽然后面几分钟卡得夸张,不过还是很喜欢。
影片讲述一群在南极工作的科学家,因为受伤需要回大陆疗养,而不得已将8只狗狗独自放在南极大陆,主人JERRY以为很快就能去看他们,带他们走,但是由于那里即将有暴风雪,所以根本无法前去,这一拖,就是半年多时间,影片讲述的其实就是8只狗狗在半年内,在荒凉冰原上生存和生活的故事。
8只雪橇犬长的都不尽相同,其中第一只因为不愿咬断锁链离开,而被冰雪掩埋;一只狗狗因为追逐极光,而失足掉下悬崖,命已垂危,剩下的6个狗狗最终都获救了,他们是正牌老大MAYA,热血青年狗MAX,还有一对双胞胎,一只白色狗狗,和另外一个(名字不太记得了)。
故事的动人之处有这样几个细节:
1、科考队员乘坐飞机离开后,暴风雪来了,大风吹掉了旗杆上的旗子,好动的MAX前去追逐,在这个时候它想到的还是保护基地物品,可是同时,主人JERRY被告之无法营救他的八只狗。
2、即使在饥饿的状态,这些训练有素的雪橇犬依然很守“规矩”,他们一起捕鸟,然后把捉来的食物上缴给老大MAYA,再由MAYA进行分配,好一个按需分配的“共产主义”~
3、MAYA因为被海豹咬伤,倔强的他知道自己成了大家的累赘,所以似乎不想拖累大家,自己一瘸一拐地走路,甚至在垂危时,做了一个有象征意义的动作,想把老大的位置传给热心的MAX。
4、就是MAYA病重的时候,MAX带领大家捕鸟,并首先把自己的食物分配给因为腿脚不便而无法捕猎的MAYA,当MAYA带头把食物又放回在MAX前面时,它歪头不解的样子好可爱啊~
5、饥饿。狗是喜欢群居的动物,而且多数时候他们与人在一起,食物方面还是不用愁的,所以即使在南极这样的恶劣环境,它们也是不怕吃不饱的,然而,当外部情况改变,不再有现成食物时,他们捕鸟、吃基地的饼干和罐头、吃鲸鱼的尸体——可见他们不但忠诚,生存能力也还是很强的。

这部由DISNEY制作的影片据说改编自真实事件,哎,还是有点痛心的,这么可爱又聪明的狗,都会被人类放弃(虽然结尾是找回来了),看了鼻子里酸酸的。
 
虽然很好看,但细节部分还不是最完美,有一些镜头有疑问:
1、影片开头他们出发时的狗狗是2个一组,共4组拉雪橇的,结果,镜头一转,变成8个一排的拉法了,感觉不对。
2、影片的重头集中在MAYA和MAX身上,大概这两个动物演员最聪明,所以加戏了,而其他狗狗,个性不明显,甚至不肯离开死掉的狗狗都没有交代它的性格为什么是这样的。
3、在那种恶劣条件下,生活半年,他们居然没有变“野”,而是保留一贯的性格,有点不可思议。
4、另外,游荡了一年,他们居然还在基地附近,没有走远,也不太现实。毕竟南极大陆是很大的,不能为了让人类主角用简单方法找到他们就设置这种桥段吧。
34 有用
17 没用
南极大冒险 - 豆瓣

南极大冒险

8.7

71029人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 44条

查看全部44条回复·打开App

南极大冒险的更多影评

推荐南极大冒险的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端