自由和迷恋

谷之雨
2006-04-10 看过
这是宫崎骏动画系列中非常特殊的一部,是唯一一部完全是从成年人角度拍摄成年人题材的作品,据说它是宫崎骏的自传性电影。我不了解宫崎骏的生平,他竟然会有这样丰富的人生?我宁愿把它视为宫崎骏的心理自传,他借动画和光影,寻找心中久藏的飞翔之梦,放纵地吟唱着一首个人自由的诗篇。

很奇怪,他把自己物化为一只猪,一只因为追悔和咒语丧失人形的丑陋的红猪,但那却是一只会飞的猪,一只充满傲气的猪,一只不要任何形式的羁绊的猪,一只追求不平凡人生(也许应该叫“猪生”吧,哈哈)的自由放纵超越的猪。

许多人会认为《风之谷》《龙猫》或《千与千寻》是他们的最爱,我却最爱这部简单粗犷的《红猪》。也许对某部作品的喜爱真的只是跟个人的经历或者气质有关吧。我不知道该如何表达我对它的喜爱,用怎样的文字才传达得出电影中那自由浪漫的气息,亚德里亚海的自由,地中海放纵的阳光,以及身心俱飞时的心驰神迷和耳畔欢快地呼啸而过的风声。在别人眼里,红猪“猪头人脑,思想颓废,行为散漫”,而在我眼里,这正是他的可爱之处,且听这只颓废的猪是怎么说的:

“我比猪还懒。”

“如果不飞的话,我只是只普通的猪。”

“做法西斯不如做瘟猪。”

在这样一只因为追悔和赎罪反而超越了世俗政治、国界甚至地心引力的猪面前,你才能真正感受什么是自由。就连片中那群愚蠢粗俗却心太软的海盗,在我的眼里都变得可亲可爱,我甚至想像,如果某个政府前来招安纳降,他们也会像红猪一样骄傲地说:不!与其做一个循规蹈矩、为虚妄的名义而战斗的飞行员,不如做个没心没肺、天真率性、驾着自己的破飞机自由翱翔的地中海飞盗吧!
红猪 - 豆瓣

红猪