希望,就是身边的一点一滴

e魔法师
2006-04-10 看过
因为很久很久没有再看爱情片而感动过了,所以不得不认真对待这部电影。在看到金城武站在天涯海角的石滩上那不确定而又略带委屈的眼神的时候,很惊奇怎么陈慧琳还不奔过去呢?男生说:“组织审查队到可能地区作彻底搜查。”女生有些哽咽地说:“价钱另议。”两人拥抱在一起,男生如释重负道:“搜 查 完 毕。”也许是荷尔蒙的关系,偶忍不住感动得想哭了。

两人拥抱之后,立刻就是灰色画面描写女生的葬礼。非常写实,写实到起死回生的地步。

一部在绝对没有奇迹的状况下展现奇迹的电影,一部在看不到希望的故事里予人希望的电影,怎么能不让人倍受鼓舞。

电影是在香港穷人居住的小街道开始的,确切地说是从金城武饰演的蒙古移民阿虫在垃圾桶里充满热情地挖皮夹子开始的。Leonard Cohen 颓废而又略带嘲弄地唱着:“dance me to the end of love……”(这首歌和贫民区的街景在剧终的时候又重复了一遍)如果说阿虫自己身为寻找失物的专家却在找到皮夹后,把自己的手机随意地放在垃圾桶盖上是一个不应该发生的错误的话,这个错误无疑是电影里面最美丽的错误了。我无法想象,陈慧琳饰演的船王之女小齐在没有与他邂逅的情况下孤独而又充满困惑地死去是多么遗憾的事情。

小齐最后还是死了,她患有急性白血病。这部影片的高妙之处正在于此——它告诉你奇迹是没有的,同时又告诉你如何在意识里让奇迹发生。在死之后,小齐作为灵魂在关心她的亲人朋友中走了一圈。音乐轻柔地响起,一种非常美妙的告别。她说:“有一个秘密他一直没有告诉我,而现在我知道那个秘密是什么了。我们身边每一点一滴都可以是魔术,每个人都可以是魔术师。”这样的告别感悟是对生命的一种肯定吧。

影片中的人物环境万事都以最不可能为可能。在香港贫民区的一个来自蒙古的移民,创办了一所失物搜寻的小公司,请的全是有生理缺陷的职员,公司价目表写得异想天开,比如“组织审查队到可能地区作彻底搜查”。

小齐渐渐发现阿虫的公司寻找失物也是在为人们寻找失望。像阿虫跟她说的有人用一万元寻假发,说寻回的实际是自尊。善意的谎言也是阿虫公司的内部方针。像欺骗妻子已死的卖馄饨的男子说他妻子没有找到,但又催着他付搜寻的欠款,是为了让他不要放弃希望,努力挣钱好好地照顾四个子女。又比如帮妈妈得了肾病的小女孩整理玫瑰园。虽然千辛万苦玫瑰后来开花了,但是小女孩的妈妈还是死去了。那一幕是非常高妙的。虫齐二人等了一个通宵花终于开了,于是二人相信世上是有奇迹。但是兴高采烈地去敲小女孩家的门时,邻居却告诉他们小女孩的妈妈病情恶化送医院了,要动大手术可能回不来了。二人顿时呆住,下意识里慢慢地朝着两个方向走去。两人的信仰在这个时候第一次动摇了呢!陈慧琳的画外音说:“我不肯定我们真真正正做到些什么,是为了婷婷,为了她妈妈,还是为了自己?”但是过了三天小女孩和她的爸爸并没有选择用玫瑰花去陪葬,而是让玫瑰花待在玫瑰园里。

看似没有希望,而希望尚在人间。奇迹是没有的,但是希望不一样是很美好的东西么?这就好像小齐死了,但是她给阿虫生了个孩子,孩子会代替她留在了阿虫和齐父身边。Dance me to the end of love……

值得一提的还有一幕非常美好的,是二人在卡拉ok里唱“何处觅蓬莱”的时候。两人对望的眼神越来越深,而歌曲到了高潮的时候音调越来越低。金城武和陈慧琳在这部电影里的充分运用眼神的表演让很多无法言传的感觉得以意会。影片里陈慧琳的第一句台词是:“阿虫告诉我,没有什么东西是找不到的。”而金城武的第一句台词是:“我找到了!”(注意:说这句台词的时候,他的头还在垃圾桶里。)

所谓失去和得到究竟与天涯海角有什么关联呢?没看电影的时候,我看了英文和中文的片名想道。

天涯海角是苏格兰的一个小岛。那里最充满希望的角落也腐朽不堪,所有年轻人都离开了那里。他们回到那个小岛只是因为送故人的骨灰回去或者死后成了骨灰被别人送回去。那里有好多墓碑。所有的墓碑都向着海而又朝着天。小齐看了照片问王敏德饰演的当地人道:“为什么死了还想着离开呢?都已经是天尽头了,还想走。”德说:“去或留不是问题,家始终是家。没有人会忘记家乡的。这是爷爷的照片,在苏格兰,每一年有一天,海洋的冷流遇到流出海的暖流。这一天,他们都跑到悬崖前。让暖流把他们的心带回家。这是不是你想知道的事?”

后来我终于明白“天涯海角”和“失去寻回”的微妙关联了。因为它们两者都指向着希望,而同时希望和失望仅仅只有一步之差。一个小小的孤岛,每年都有人从很远的地方过来等着冷流变成暖流。这是大自然的奇迹,却是凡人的希望。人因为自然的奇迹而领悟到生命的另一种可能性,天涯海角教会人们换一个角度来看待生活。大自然多么奇妙哦。电影里也说:“大自然的奇妙不是那么容易被理解的。”阿虫的口头禅是:“不去找肯定就没有了。而实际上,没有什么东西是找不到的,这个世界什么事情不可能发生呢?”所以说即使看不见希望,不代表希望就不存在了。

一点一滴,希望就在身边,大自然妙不可言。
87 有用
1 没用
天涯海角 - 豆瓣

天涯海角

8.0

7006人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

天涯海角的更多影评

推荐天涯海角的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端