日剧|为什么一部沙雕剧里面还有励志的存在?

爱吃的拉面J
2019-08-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

最近陷入中村伦也的魅力中无法自拔,所以他很多的影视作品勾勾都看了,其中最吸引的是一部沙雕剧,还是山田孝之和小林子演的耶!

《REPLAY & DESTROY》

《REPLAY & DESTROY》(以下简称《R&D》)已经是2015年春季作品了,已经过去4年了,再看一次还是觉得这部剧沙雕搞笑之后,竟然有一点点的励志和充满希望的感觉

三个将近30岁的中年人?外加高三女学生和唯一有着正经工作的公务员每天无所事事,一起开玩笑、一起八卦、每天做游戏来定输赢打赌注.

尤其是山田孝之饰演的横山要,坚持了15年的导演梦想却依然还没有实现,没钱没设备,更写不出好的剧本的他,最大的优点就是喜欢听别人的故事(也就是好奇心重)。

就从这一点中竟然帮助了很多人,说了很多很有道理却没什么用的话,让别人从他这里获得自信,获得安慰,获得力量,居然还有点感动。

尤其是第二集,就在朋友们以为熊猫跟一个学生在搞什么基的时候,就以白内裤展开了话题(日本人的脑洞啊)。

高中生一直穿的从来没换过的白内裤都是母亲准备的,但是他觉得这不符合流行并且也有可能遭到同学们的嘲笑,所以借修行出游机会,换一条彩色的内裤。

无意中逛超市的熊猫知道了这件事,两个沙雕竟然对于换彩色内裤的事情看的格外激动和重要。经过重重误会终于与所有人说明了之后,帮助了高中生换了内裤。

本来可以皆大欢喜的结束,可是画风突然变了。

就在熊猫问他怎么处理彩色内裤时,高中生说要先藏起来,熊猫却告诉他:

妈妈是个你有什么东西都会被发现的生物,不管是藏起来还是锁起来,她总会知道

把内裤上升到如此高端的境界,说白色内裤土的其实是说他的人更土,而不是白内裤(这里其实可以把内裤换成任何物品的)

不要跟其他人一样的这句话,才是被最多的人说的啊(尤其到最后大家都会一样)

简直,能从一条内裤之中悟出这么多道理,也只有横山要了吧哈哈哈哈。虽然主人公是内裤,但是这些道理有哪条不符合其他事物呢?只不过通过用极端另类的比喻物品更显的荒诞和滑稽,笑料更多而已。

在最后,三人组和其余的人在出游的路上一壮举再次让白内裤成为潮流趋势,一是化解了高中生一直穿白内裤的窘境,二是告诉我们,潮流什么的都是会换的,而能换这些的事我们!

不要被大众认知所打败,能不被外界所影响就尽量不去影响自己,保持和保护自己和所爱的人才是最重要的。

这部沙雕剧里不知出了多少个金句

父子篇的:“你浑浑噩噩度过的今天,是昨天死去的人万分渴求的明天”

梦想篇的:“有人去世了的确是件大事,但是其他人今天还活着是件更大的事”

父女篇的:“这个世界上最恐怖的不是恐怖片,而是时间的流逝啊!”

导演及编剧饭塚健承包了所有的剧本,里面的吐槽、道理、废话、金句以及对话都是他一人所写,人物较少但是为了体现主角的嘴炮功能,台词巨多并且速度还快,山田孝之在接受采访的时候问他最喜欢的台词是什么,都因为台词太多都无法记得自己说过的台词有什么。

而山田孝之直接从演员变为监制,从开始制作的时候加入其中,参加会议、提供想法、选拔演员等等等,按他的话来说,他更喜欢参与到制作其中而不是别人给的现成的东西。

可见这部电视剧制作的时候会有多少个想法碰撞,会结合多少个优秀的点子加入其中,即使一集只有不到半个小时的沙雕剧,其诚意也是满满啊。

每集从做游戏开始,中间认识某人然后解决帮助他,不过多感动多励志,最后都会回归无厘头嬉戏打闹的平常,就好像帮助别人解脱是一件极其简单的事,可是分明自己的事还没有处理好。

《R&D》画面看起来很多很乱,镜头也是一会近一会远,倒过来倒过去;颜色滤镜也是随着人物心情或者是气氛的变化来变化,多数场景都是在家或者“再见”中餐厅里,和简单的街景,感觉一切都是漫不经心,却在处处的细节上展现人物的性格与其生活方式。

就拿中村伦也角色来说,从第一集就告知我们他虽然是个公务员,但是闲暇时间会打工来赚多余的钱。过几集看他无意中买了章鱼小丸子的锅,在过几集看他无意中又买了材料。

终于有一天众人发现他跟一位带着孩子的女士在约会,原来打工赚来的钱是要买求婚戒指的,锅和材料是两个人在家一边做小丸子一边聊天。

这些细节都在最后讲述他故事的时候被提及,才了解之前的都是满满的铺垫啊。

以及他得了ED,熊猫等人一起帮他恢复精力的时候,真的是感动满满(竟然会被这样的情况所感动也是醉了)

当你以为这样的场景还会出现在最后一集的时候,才怪!

看着被卡住的熊猫众人选择拍照,没有一个人解救,留着他孤零零的在哪里,又可怜又可笑啊!

总体来说,《R&D》是一部搞笑励志沙雕又有着希望的电视剧!甚至看他们的花絮都会觉得好好笑!就更别说电视剧本身了,但是在其沙雕搞笑背后所要表达的东西是要借鉴及其学习的。

未来和世界都不是我们可以控制和预测的,能控制和预测的只有自己本身,与其去比较别人、去失落自己的懦弱、去失望自己的放弃、和着眼自身的缺点与不足,还不如放宽心的去感受生活,失败一次就再来一次,不行就放弃潇洒的活着,没有什么过不去坎,只有自己为难自己,不让自己好过的想法。

但是人生是自己的,想怎么过就怎么过啊(嗯勾勾也说了有道理却没有什么用话哈哈哈哈)

都9102年了,第二部还没有出来,终有一天应该会有吧…

*以上图片均来自网络*

喜欢的小伙伴可以关注:爱吃的拉面J

1 有用
0 没用
REPLAY & DESTROY - 豆瓣

REPLAY & DESTROY

8.6

2764人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

REPLAY & DESTROY的更多剧评

推荐REPLAY & DESTROY的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端