本来可以更完美的影片

Henry
2006-04-08 看过
《不朽的园丁》这个名字很奇怪,因为片中并没有太多的笔触去描画Justin作为一个园丁的故事,所以觉得这个中文译名翻译过来以后比英文原意少了很多暗含的深刻意义,这是一部商业化的政治片、爱情片,虽然来得并不像它之前勇获N项大奖提名时那样有力度。

总的说来,《英国病人》后时隔近5年之久再次看到Ralph Fiennes的精湛表演,对于我来说实在是一场没有料到的饕餮享受,Ralph是天生的演员,他的每一丝神经末梢,都是为了表演而生的。诚然在这部本身深度有限的作品中,Ralph发挥的余地也是分外捉襟见肘,可是无法忘怀那些面部特写时他眼神中涌动奔流的爱意和悲愤,很深入。也许只有Ralph,才能将Justin这个角色演的有这样的入木三分的感觉吧。

影片的主题依然流于表面化和肤浅化,无论是爱情线还是政治博爱线都没有能像《英国病人》那样让人仰天长叹,甚至不客气的说,爱情线被掩埋的太久,最终爆发时观众已经疲劳,所以估计是很难有催人泪下的效果;而政治化线路则避重就轻的将矛头转嫁给简单的商业利益驱动,完全忽视了发掘人性的脆弱面还有抗争性这本应是主题所在的闪光点,所以不客气的说,是一部导演的并不理想的有点跑题的作品。

尽管如此,这部影片仍是2005年最不容错过的佳作之一,至少在倾听非洲大地的歌声,在看到火红的天堂鹤轻舞的时候,心里还是被彻底的感动了。只不过有的时候,批评是因为希望这样一部本来可以更加完美的影片没有达到应有的高度而惋惜罢了。
不朽的园丁 - 豆瓣

不朽的园丁