异度空间 异度空间 7.4分

一部爱人必看的惊悚品

大蒜:以攻为守
2006-04-08 看过
  这部电影其实在哥哥生前就知道了,也似乎怀疑他的死和此有某些关系,但我想哥哥还是不希望的。他死于抑郁症,而正因为受此痛苦的折磨才示演这部电影,希望人们能够理解这种病,并面对与之斗争,主人公终于走向光明,可哥哥很不幸就此结束了生命,他也的确用自己的生活去演绎并获得了成功。
  之前看过几次,总是断断续续的,有些忘记了结果是什么,今晚恰巧电影频道播放,终于看得完整。为什么我觉得爱人要看如此恐怖的电影呢,因为这里恐怖与一向恐怖的电影不同。以前的电影就是为吓人而吓人,甚至看过了很久想起来都后怕,影响着我们的生活。而此片中交待的事情都是现实中我们感受到的,我们随着主人公在恐怖中走了一遭,如同一次旅行,让我们明白恐惧是什么,是怎么形成的,又是如何消失的。而更重要的是,这里面都涉及到男女之情,章昕曾经的男友见他吓得要死,为什么,还不是总要自杀,而罗伟良的前女友又是因为对他误会以为要被抛弃竟以死相迫,造成惨案。都因人们太不成熟,把爱情当成我们唯一的依赖,唯一快乐的源泉,失去爱情就好像什么都没有了似的,也不怪,家庭如果没有幸福,孩子又能追求什么呢。但这不是爱情,也不会长久,因为我们内心都无法承担别人生死那么大的责任。选择离开,于是里面一幕出现了。
  只有彼此独立的人才能享有爱情的甘美,否则快乐只有一点,痛苦却无止境。另一个看点是,我们彼此都有脆弱的时候,医生也治不了自己的病,就像外科医生不能给自己手术一样,都有自己的盲点,我们需要别人的帮助。此片的这对恋人帮助彼此走出痛苦的阴影,一个因为曾经父母的遗弃,另一个因为童年痛苦的回忆。我们都在逃避那些痛苦的事情,越逃避越挥之不去,以为忘记了,却都如火山般积聚着能量一次次释放。当我们面对它、接受它、认识它之后我们再没有恐惧了。
  这部电影寓言很深,比如心理治疗的倾诉法,两个人都因为与目标对象进行倾诉得以解脱。虽然片中讲罗伟良得到了童年女友的原谅,其实是自己原谅了自己。还有章昕对父母的控诉,她一直在认为自己做的不好,自己不乖,父母才抛弃她,这也是为什么单亲家庭的孩子自闭和爱情总面临挫折的原因吧。
  当看到清晨,这对恋人从内心的恐惧中解脱出来的时候,我心满意足。这是一部非常好的电影,感谢创作人员,感谢哥哥……

2006.4.9 00:45
157 有用
24 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看更多回应(19)

异度空间的更多影评

推荐异度空间的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端