优秀是一种强迫症

flashmind
2006-04-07 看过
在看Grey's Anatomy第二季22集,Yang负责给一位有强迫症的病人听诊,他不停拨弄灯的线控开关。Yang有点不耐烦说能不能停下来,病人说我也想,但抱歉不能,Yang没办法略带厌恶表情叹了口气转身走开。病人对旁边的George说她瞧不起我,George否认。
 
“我知道她是,三年来我见得多了,特别是最像我的人反而最讨厌我。”接着问Yang:“你是A型血,成绩全优(straight A),一直是班上最好的学生?”
Yang:“是。”
病人:“只是你把你的强迫意识用在了有创造性的方面,我们是同一类人,这就是你无法忍受我的原因。”
 
Yang是典型的亚裔美国人,融合了东亚人的勤奋刻苦,又有美国人的aggressive。她是所有实习生中最勤奋的,每天到得最早,病例背得最用心,不放弃任何一个上手术台的机会。最初时George觉得压力太大说外科医生可能不适合自己,Yang就雄心勃勃地说外科是最hot的,是有男人味的,是海军陆战队,不适合那些娘娘腔。她从不收拾屋子,把所有时间和精力都投入到工作上。她把Burke的头巾放在储物柜里,每天激励自己要成为最伟大的外科医生。总之,她是优秀的,始终追求卓越的那类人。
 
读书时听过一种说法叫“优秀是一种习惯”,这是一种看似谦逊实际很霸道的说法,我曾经相信而且羡慕,有些人似乎从不认真念书,但考试总是第一,有人气质就是不同,天生的领导者。后来有机会跟一些牛X人物或并肩作战,或成为对手,或最终超越,才发现这是一种很装事儿的说法,他们都不像外表看起来那么轻松,私底下也在不停地自我激励,也有脆弱消极的一面,毕竟天才非常有限。
 
追求卓越是一种精神上的强迫行为,习惯于完美的做事方式,不愿让他人失望,不喜欢庸碌无为,严重时身不由己。
 
典型的强迫症会不自主地把一件事重复若干次,比如片中的病人问OR是否干净:“Is it clean,clean,clean?"Dr. McDreamy心领神会答道:"It is clean,clean,clean".可见Sherperd的类型。
328 有用
11 没用
实习医生格蕾 第一季 - 豆瓣

实习医生格蕾 第一季

8.9

58487人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 81条

查看全部81条回复·打开App

实习医生格蕾 第一季的更多剧评

推荐实习医生格蕾 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端