他们找到了你

木卫二
2006-04-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
选择《迷路的人》纯粹是因为安德烈.泰西内,他的影片总是散发着独特气质,诗意或者浪漫,不时带着淡淡的忧伤。

至于艾曼纽.贝阿,说实话她那张清瘦的脸真不怎么符合多数人的审美观。当然她也不是以此取胜,大概从《不羁的美女》出来,观众们都知道该怎么转移视线来欣赏她的美丽。

《迷路的人》改编自Gilles Perrault的小说,讲述1940年6月法国巴黎即将沦丧,奥蒂尔带着两个小孩往南逃亡的故事,她刚在战争中失去丈夫。途中难民们遭德军飞机轰炸,一家三人在光头少年伊万的帮助下离开了大路,越跑越远……。


影片在黑白影像的凝重气氛中展开,简洁交代了故事背景。流畅的镜头平移间,四人奔跑在麦田、穿越过树林,走向不可预知的远方。仓皇过后,奥蒂尔和儿子、女儿对少年的到来产生了分歧。处于青春期的儿子对于伊万的相救感激之外更多是钦佩,而女儿也非常喜欢这名光头少年,心有嫌忌的奥蒂尔只能接受伊万的加入。

不得不说伊万确实更知道如何在困境中生存下来,在他带路下他们找到了一间主人废弃的房子,里面供应俱全。一番争执后,他们留在那间房子避难而不再南下。安定下来的日子里,伊万不时捕捉些野味来维持他们生计,房子深藏在小树林中,周围绿草如茵,流水潺潺。自给自足的生活里也有阳光倾洒,雾气弥漫。这地方安宁得有些离奇,影片充分利用了自然光效,基调甚至变得轻快,远离尘世的错觉甚至让人忘记了小屋之外二战的硝烟炮火。


事实上他们确实中断了和外界联系,奥蒂尔一家三人和伊万之间维持着微妙关系,伊万在他们面前一再掩饰自己身份,至少在他看来自己的过去并不光彩,他也惟恐母子三人会因此疏远了他。伊万身份的错位在于他一方面试图进入这个残缺的家庭一方面又有所顾忌,他能感觉到奥蒂尔对他的猜疑不信任,而恰恰是两个小孩对他到来的欢迎掩盖了这一切(他拒绝充当兄长这一角色)。

在奥蒂尔看来,她最大的责任是要让两个孩子生存下去,她对于自己是否能够胜任也开始动摇(之前躲避空袭已经让她体会到了死亡的恐惧),虽然伊万来历不明但也无恶意,于是她能慢慢了解甚至接受他,彼此之间消除了戒备。在奥蒂尔身上,有着作为母亲的温暖和身为女人的脆弱,伊万的到来慢慢消除着这种不平衡。

两个士兵的到来打破了这种和谐,他们带来了战争的最新消息,伊万对于士兵的出现似乎有着莫名的排斥。随后伊万身份也被揭开,他意外被捕,警察告诉奥蒂尔他是名逃犯,趁乱随着难民南逃。被捕的伊万低着头一脸平静,归案后他自杀身亡。



乱世见忠贞,患难见真情。影片多数时候的和睦不过是生存驱使造成的错觉,剥卸了二战背景的外衣,这个故事无法想象。伊万行为莽撞但是内心敏感,对于奥蒂尔更是发自内心的喜欢。他一方面极力掩饰着自己身份,一方面慷慨地承担起“父亲”角色,然而一切都会走到尽头,战争也有停止的一天,一家人离开了那间房子。

伊万萌生的爱意或许只是出于本能,或者更是因为自己身份对于自由分外珍惜,而正是二战背景让故事多了些耐人寻味,正如艾曼纽.贝阿忧伤的眼神。战争已经折磨她太深,但是作为母亲的奥蒂尔在孩子面前不得不表现得更为坚强,即使这只是故作的坚强,影片结束在忧伤的情绪中。


安德烈.泰西内在《迷路的人》中制作了这样的矛盾:战争给人们带来恐慌,给奥蒂尔一家带来了不幸,但是战争没有扭曲掉人性,也没有让他们真正迷失,甚至他们还有着希望。在身份迷失上,经过避居小屋的日子,他们找寻到了属于自己的生命角色但故事却戛然而止。

伊万被捕归案更是因为他需要给这个家庭提供食物,虽然他所做所为触犯了法规。真正给这个家庭造成伤害反而是战争的停止以及警察的出现——他们被找到了。在人性和现实之间,这名灰眼珠少年无疑又是一个受害者。






30 有用
2 没用
灰眼珠的男孩 - 豆瓣

灰眼珠的男孩

7.4

2020人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

灰眼珠的男孩的更多影评

推荐灰眼珠的男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端