女性主义版Lizzy

verrra
2006-04-04 看过
新版Pride and Prejudice 开头即令我大感惊讶。女主角竟然是骨感,还平胸。以往的版本中无不体现出带着历史烙印的女性形象,大块胸脯如被呈在托盘上一般撑得高高的供人鉴赏,而且演员也多为珠圆玉润型的小家碧玉。
    Lizzy看上去像《小妇人》中正经历青春期转型的乔。浓眉大眼,酷爱暴走,和人群保持距离,但是笑起来有点白痴像,说真的,虽然电影里达西先生就好这口,我还挺有点怕她忽然暴笑,好好的一个小美女,一咧嘴就成了小疯子。另外这个和达西先生第一次互诉“衷情”的时候还有点《呼啸山庄》的劲头,凄风苦雨,衣衫凌乱,嘶声对骂,果然恨到深处自有爱意滋生,我当时以为男主角马上就要揪住她的头发往柱子上撞了。
   Lizzy的爱情经历也更像一位女性懵懂和觉醒的过程。一开始她谁也看不上,牙尖嘴利见一个灭一个,典型的青春期孤傲躁狂并发症。直到知道好友结婚的消息,她才忽然开始认识现实。镜头中她双手抓住秋千,就像抓住绞刑的绳套摆在面前,无声地一遍遍观察着原本熟悉的院子。姐姐失恋离家之后,她(在梦中?)爬上日出的山顶,俯瞰大地,裙玦翻飞,导演好像籍此告诉大家,我们的女主角要觉醒啦,她的小宇宙就要爆发拉~~~。果然之后她就开始了“发现真正的达西先生“之旅~~~。还有一个改编的地方很有趣。原著中Lizzy在达西的家中二人偶遇算是这俩人正式眉来眼去的开始(之前是只有眉来,没有眼去,多不幸,这一点在电影中渲染得不能再渲染了),她还对着达西的画像喃喃自语了一段。原来得bbc版本中安排了一段达西游泳后性感现身(经典呀经典,没看过的同学一定要补看,这水滴的角度,衬衫的湿度,领口的深度...........啊......)。回到现在,啊,导演竟然安排Lizzy以参观学习艺术品的名义,细细地照了几尊大理石男体和女体雕像,这角度,这线条,这质感,这比例……啊……最后一件Lizzy学习的作品竟然是达西的头像(只到脖子,还围着好多衣服领子呢),啊,她就,按照那啥的理论,正视自己的需要了。我就一点都不古典地笑出大槽牙了。
    到此基本上Lizzy自己的事就那么多了。剩下的都是导演被故事推着走,交待好要完成的任务。其中两位先生进入家门之前,一屋子女人鸡飞狗跳,之后又故作镇定的场面真是有趣,编剧一定是个对女人的理解深刻到一定程度的女人。尤其是最后结尾干脆利落,不像有的故事非要缀上结婚场面才踏实,让我松了一口气。

还有一句话,达西先生,太不帅了,既不年轻,也不英俊,比 Colin Firth 差远啦 ,差远啦,差远啦。 Colin Firth 俺永远是你得粉~~~~~~~~~~~~~

写完才发现我看得好象是修改版,有的版本上面最后有一段Mr and Mrs Darcey 的摸腿激吻戏。

那我还真是挺幸运的那~~~~~~~~~~~~~

傲慢与偏见 - 豆瓣

傲慢与偏见