心有余而力不足的野心家

兵部四郎
2006-04-03 看过
据说尔东升导演将《旺角黑夜》视为得意之作,号称筹备三年,惊心动魄之作。据说还带着班底在嘎纳和金马奖招摇过市,吸引眼球。晚生因此是非常仰慕,但是看完整部片子,我却对导演的勇气和野心大有认识。
这真的是一部很有野心的电影。在宣传阵地上我是不断听到关于这部电影的一些关键词。男人与女人,男人与男人,正义与邪恶,形势与内心,缘分,黑帮,恩怨。看来这部电影还真是庞杂哪。就象一个万花筒,什么都有。不过看完电影,我还是有些不知所云。不知道这究竟是要讲什么。有点象在说农民进城,有点象匪帮械斗,还有警匪片的几乎全部元素。导演的叙事策略真是让人佩服。起先我以为会是黑帮争斗为主线,后来我又以为警察调查是主线,结果半路杀出个程咬金,我又把宝押在那个杀手吴彦祖身上,看起来故事的节奏发展都围绕着他开始展开,可是片子即将结束的时候,却突然响起了片中妓女的自白声,我于是就摸不着头脑了:“这莫非是一部女性视角的电影?”
电影的声音和画面语言使用看起来是很大胆的。很多过场音乐都搞得象史诗。不过可惜了那些作曲者。好好的旋律浪费了。在电影后来的发展,尤其是临近高潮时,如果那场杀手莫名死亡的戏算是高潮的话,导演甚至勇敢的启用了黑白画面,不加任何背景音乐。他很相信自己的故事,导演可能觉得自己的故事发展得太优秀了,完全可以靠剧中人物的动作来完成节奏、气氛的营造。从某种方面来说,也许我们的很多导演真的需要这样的自信心。
先申明,我对于吴彦祖没有任何个人恶意。仅仅就事论事。在电影里,他的表现就象一个精神病人。有一段戏,这个杀手和我们的女主角妓女同志在聊天的时候,在讨论怎样算一个坏人的话题,两人纯洁的对话气氛,吴彦祖一脸白痴的样子,简直让人怀疑这两个人是不是在读幼儿园。我还记得我小的时候,老师就曾经这样教导我们,“要做一个好人,不要做坏事,坏事做多了,就成了坏人了。”这样的句子居然会出现在电影里。
总之,看完这部电影,我对导演的看法有了新的认识。大家都不知道吧,其实他是一位无厘头的大师呢。不过显然噶纳和金马的评委们没有来得及认识到这一点,所以《旺角黑夜》据说至今还是颗粒无收呢。
旺角黑夜 - 豆瓣

旺角黑夜