记得看一遍导演评论音轨……

木卫二
2006-04-03 看过
看过一半在想这个主题该怎么收,判断一部影片好坏往往在此。“偷食”行为过程确实刺激爆笑,如梁家辉掩护战友撤离的场面固然搞笑,但扯到道德底线一般人多少心有愧疚。

令人喷饭的镜头、场景比比皆是。结尾部分曾志伟那场吻戏大概是影片里最真诚的一幕(难度也不小),或者说是搞笑之外的温情。镜头摇转间,时光倒流,曾志伟回到了年轻时候(他儿子,曾国祥)吻着Maria,再是TT吻着年轻时候的Maria……

最后才揭示了10几个小时过程中一直提及的曼联对阿森纳比赛意义何在。很多忠诚的影迷都说是势均力敌的较量,意指片中男女关系的较量,而主题并非大丈夫(或者说没有停留在这一层上),而是互相背叛或者说较量。在导演评论音轨里(导演彭浩翔,编剧叶念琛,剪辑李栋全旁述音轨)解释说创作时候并没有意指到这层,只是解释说陈小春没有停留在怀旧中,转而培养了看球之类兴趣。

正如大多人指出彭浩翔在《大丈夫》里怀旧了一把,1997年对于香港的确不是一个口头允诺,但是这种怀旧绝无恶意。

影片所包容的东西通过导演评论音轨又增进了解了一层,而不单是某些评论所说的“无间道”式黑色喜剧。客串的大小明星,视听语言的运用,对金培达配乐的评价,演员表现的控制,《大丈夫》绝非炮制的低俗类型片,而是典型的彭浩翔式作品。

最后,如果你是个合格尽职的彭浩翔影迷,一定记得拿导演评论音轨来看一遍。
51 有用
7 没用
大丈夫 - 豆瓣

大丈夫

7.5

38131人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

大丈夫的更多影评

推荐大丈夫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端