标准,却失了新意

banana*🌈
2006-04-02 看过
好评如潮,所以拿来看看.

跟自己的想象没太大出入,很中规中矩的体育励志片.富有天才的主角,慧眼识英的伯乐,同样惜才的幕后BOSS.穿插代表阻力的父子冲突,云鬓香闺的儿女情长,一个由平凡生活向理想生活跃进的典型,宣扬信仰,激情,忠诚,理性,以及以上几点的基础--才能.

看这种片子最大的一个缺陷就是所谓的"看了开头就知道结局"的预知效应,片中男主角开始经历的一切磨难和阻力,包括父亲的阻拦,佛兰第一次引见的失败,纽卡斯尔第一次试训的狼狈,第一次参加替补比赛的失常,以荒诞的形象第一次登上报纸头条.--但是,一切仅限于第一次.看故事发展到这些关口的时候,情绪上是为Santiago捏把汗的,但意识里总会认定"金子总是会发光"的道理,心想着Santiago总有功成名就的那天.果然,在纽卡斯尔队主场,数万人直接间接的翘首以待下,Santiago创造了自己的神话,迎来了属于自己的时代.

导演就这么让观众带着激情落入窠臼.

片中KEVIN一角是个很有趣的角色,看他那自以为是的出场以及中间种种荒唐行经,还以为这厮肯定就是那种传说中的超级大反派了!到头来Santiago还是他给留下的,两人还成了室友,随着Santiago一步步的成长和耀眼,加之KEVIN不失适宜地沉溺酒色,还以为接下来就要上演传说中的因嫉妒而兄弟反目的情节,但我又错了,剧情来了个峰回路转,KEVIN接受说教,浪子回头,与Santiago双双携手力挽狂澜,成就了传说中的所谓兄弟之情.虽然在这个过程中本人错了两次,但还是很难被导演收买,落入套路的印象始终没有更改.现在看来导演选角还是有自己的盘算滴,看KEVIN那种带着点羞郝和俏皮的笑,跟传统反派的形象还是有相当程度的出入滴~

可就一部体育励片而言,<GOAL>的娱乐性是足够了,只是既然是以电影的形式作为表现手段,总是感觉少了点什么.不敢说是什么艺术性之类的,如一位豆友所言,<GOAL>带给观众的充其量也就是暂时的激情,看过了就看过了,在心里留不下什么印记.也不见得就是批评,谁说是电影就非要发人深省?

针对<GOAL>的不足,推荐一部个人认为的所谓娱乐性和思想性都具备的体育励志片,<胜利之光>(Rriday night lights),讲的是一名黑人教练克服种族主义带领一只白人橄榄球队夺取大学生联赛亚军的故事,看故事发生的背景就知道为什么有思想性了吧!

PS,海报上的Santiago真像Brad.Pitt,看到了本人才知道自己被骗了~

一球成名 - 豆瓣

一球成名