《蓝色大门》——涂鸦 单车 青春的轨迹

Captain_DA
2006-04-02 看过
“我叫张士豪,天蝎座,O型,游泳队,吉他社,我觉得我不错哦。”
单纯,美好,阳光充沛的17岁,被挥霍在游泳池里,路灯下,和肆无忌惮的欢笑眼泪里。阿孟的单车,小士的花衬衫,月珍的单恋,变成了墙上的涂鸦和夕阳底下熠熠闪光的笑脸。
有谁看得见,青春在这一刻,凝固成永恒的一瞬。
然而,站在这扇大门前,一切都开始不那么单纯,如同比赛能不能得奖,能否考上大学,追不追得到喜欢的他或她。事情开始向复杂的成人世界悄悄蔓延。
他们用了一个夏天学会长大,学会比以前更自由自在的生活。于是他们不再需要恐惧友谊的消逝,担心爱情的降临。
老狼曾经在《恋恋风尘》里唱道“忧伤,涂满山岗,等青春散场”。或许这过于悲观,青春即是场电影,我们终会面对散场的告别和满地的掉落的记忆。而结束不过是另一个开始。荒草不再湮没谁的侧脸,理想的风筝越飞越高。
而,忧伤,只是一段插曲,被遗忘在青葱岁月的风里,单车轧过的草地,和涂满心事的墙壁。
有一天我抬起头,看到马路对面的你朝着我微笑,我就知道,我,并不是一个人走过。有人曾经拉起自己的手穿越无数街道,路灯和书包是我们的见证,还有数不清的泥泞脚印和领角汗水蒸发的味道。
阳光里留着我们被汗水淋湿的背影,伙伴便留下了永远褪不去的潮湿温暖的记忆。
还有青涩迷离的爱恋在悄然滋长,牵手踩过的沙滩,并肩穿越的黄昏,明晃晃的游泳池,人来人往的篮球场。所有单纯的不计代价的誓言只为换得一个微笑,双手愿意将此刻紧握住不放。定格的幸福被无限放大,却又纯粹的具象为细枝末节,好比用原子笔一直写他的名字,直到笔墨用完他就会喜欢上自己,好比每天晚上一碗水饺只为等待的一声道别。
只有在此刻幸福是不需要回报和代价的。
即便如此,成长同样是需要我们耗尽元气去完成的一次蜕变。
这便是成长的代价。只是没有人会告诉我们,其实那扇蓝色的大门就在不远的前方……
蓝色大门 - 豆瓣

蓝色大门