三池崇史的天才之作

梅斯布
2006-04-01 看过
对于《杀手阿一》,基本上评论分成了截然不同的两类。一种认为此片变态、猥琐、恶心、恶劣;另一种对此片充满溢美之词,但究其所以然,大都语焉不详。

毫无疑问,我是很喜欢三池崇史的。尤其是《切肤之爱》和这一部《杀手阿一》。对于前者,从亚洲到欧美业界和民间的认同度都相当的高,女性独立意识,社会及两性危机感,场景调度等等都说的很多,对于后者的评价也大都集中在“暴力”二字上,超暴力、极度暴力等等不一而足。

除了最抢眼的暴力外,其实三池崇史在《杀手阿一》里,把玩了相当丰富的元素。黑社会、动作、符号艺术、黑色幽默、荒诞、心理剧、复仇、悬疑、SM文化、怪兽电影等等,可能还有很多我看不出来的元素。能与之比肩的,可能只有塔伦蒂诺的《杀死比尔》。这么多的元素一起体现在一部作品中,对于导演的控制能力是相当大的挑战。元素太多,剧情很可能因此支离破碎,变成一张杂乱无章的花名册。而三池崇史在本片中,则针对此特点,利用碎片式的剪接,彰显元素,强调情绪,弱化剧情,可以说做得相当完美。

在故事内容上,三池崇史一如既往的强调了自己的社会危机意识。

故事发生在日本的欲望之都:东京歌舞伎汀。很多人只看到这些,殊不知,其实,整个社会和歌舞伎汀一样,充满了欲望、幻影,腐败堕落而且混乱不堪。社会只不过是一个放大了无数倍的歌舞伎汀罢了。

故事的主人公阿一,平时胆小懦弱,在幻想或者说妄想中变得强大,将日常欺负自己的敌人碾成齑粉。首先体现了人性的善恶两面性,从这里我不禁想起了著名的《化身博士》。其次,阿一的形象,正是普通社会中小职员在电影中的投射。大公司的小职员,平时受尽欺压,忍气吞声,唯有在做白日梦的时候,化身为大侠,惩恶扬善。这不就是阿一的形象么?

电影中的另一个关键人物是垣原。垣原是个受虐狂,在痛苦和恐惧中获得快感的升华,最终死于妄想之中。这里需要注意一个情节,垣原在楼顶用银针刺穿了双耳,坠楼身亡。楼下的尸体额头上并没有阿一的刀痕,暗示垣原并非为阿一所杀,而是在被杀的妄想中自己跳楼身亡的。正代表着三池崇史心中的社会危机意识。生存与危机同在,个人在危机中升华,伴随着个人的升华又产生了新的危机,当危机完全消失的时候,个体也随之终结。不正是:生于忧患而死于安乐么?

除了性格鲜明的个人外,本片的一个关键元素是:欲望。阿一受人欺凌,由此妄想强大,而杀手阿一诞生,垣原追求受虐,并在妄想的恐惧中自我了断,丽花小姐妄想着被男人切割成一片片,最终被阿一所杀。妄想是欲望不能得到满足的产物,本身带有相对的悲剧色彩。三池崇史以此强调着自己的人生观。人在不断的欲望中生存,无限的欲望得不到满足,只能通过妄想聊以自慰,并终结于对欲望的追求中。这些观点虽略嫌偏激,但不无道理。

统观本片中的人物,均是荒诞而边缘的孤立个体,没有普遍意义上的社会地位,也没有影响力,为追寻自己的目的而存在着。从表面上看,这些形象似乎是相当戏剧化,相当荒诞的。实际上,在现实社会中,这样的形象比比皆是。芸芸众生中的普通一员,在这个世界上可有可无,存在的目的就是不断证明自己的存在。

而本片的灵魂人物:阿叔,代表了冥冥中的命运之手。正是他创造了阿一的人生,创造了阿一的妄想,创造了垣原的恐惧,有条不紊的推动着这一切的前行。他利用催眠这一带有超自然色彩的手段支配阿一,更暗示了该角色凌驾于普通人之上。在影片的最后,阿叔自尽身亡,远处一个类似阿一的形象正跟随着小学生前行。暗示了整个故事的周而复始。

所以,虽然本片在视觉上暴虐血腥至极,但在影像之后,却有一番深刻而尖锐的思考;而结构上的精彩也令人叹服。这就是我喜欢《杀手阿一》的原因。今后我还会看这部电影,我相信还会有更多的收获。
杀手阿一 - 豆瓣

杀手阿一

7.4

查看更多回应(130)

杀手阿一的更多影评

推荐杀手阿一的豆列