浪花与大海

木卫二
2006-04-01 看过
1.题外

这是一个漫长的故事,将近三个小时长的故事;这也是一个流俗的故事,一段爱情牵扯着落难的主角;但这是一个我喜欢的故事,因为它有着剧情、配乐、时代背景的出色组合。有人说只要把《西伯利亚理发师》的男主角移到美国,再把时代背景一换,就是一出彻头彻尾的好莱坞爱情电影,当然,可能出现的前提是“假如”。所以,《西伯利亚理发师》会在莫斯科的克里姆林宫隆重地举行“国映”,而不是跑到大洋彼岸,在各大电影院隆重上映,等着去赚美国人的泪水和钞票。

《The Barber Of Siberia》,在没有看完影片之前,一直在寻思故事本身的多种可能,譬如说肝肠寸段的爱情,譬如苦难中不曾泯灭的人性,譬如有西伯利亚茂密的金黄色树林,又譬如俄罗斯人的热情奔放,豪饮千杯,这些都是先入为主,早已是俄罗斯这个民族留给自己的深刻印象。

于是就不难理解拜访过列夫.托尔斯泰故居庄园的吴忠超,面对那辽阔的草原,苍茫的树林,总要不由自主地心旷神怡,而金黄色的蒲公英,成群的牛羊,再辅以蓝天白云、芳草连绵的广阔天地背景,令他感慨只有俄罗斯这样宽广的国度才能孕育出这样博大的灵魂。插说下,《西伯利亚理发师》主角也叫托尔斯泰,不过不是列夫.托尔斯泰,而是安德烈.托尔斯泰。

2.主角

虽然有无数专业或者非专业的人士一再指出影片《西伯利亚理发师》是包含了俄罗斯民族的自我认识和折射出来的、对逝去辉煌的沉重惋惜和难以言表,在复杂感情中融入了导演尼基塔.米哈尔科夫的独特体验。遗憾的是观赏影片的过程中,深深吸引我的并不是这种崇高到民族程度的情结,而仅仅是安德烈.托尔斯泰自我的心路挣扎。

男主角安德烈.托尔斯泰是一个被设置好的矛盾体,列车上他对来自美国的女主角简一见钟情,但是当简故意问他爱不爱她的时候,他用肯定的语气回答他爱的是俄罗斯这个国家、民族、沙皇、他的父母,还有他家的女佣等等。这种矛盾交集显然是导演有意为之的安排,也就是所谓的“流俗”,其实我们更愿意他为一份个人的爱情卑贱地活着,而不去为所谓的崇高顽强地依理抗争。他有很强烈的妒忌心,尤其是因爱生恨的妒忌直接导致了他被流放的事实,而这也正是后来教育小托尔斯泰时所说的:任性冲动毁了一个年轻俄罗斯士官生的一生。

冲突最高潮发生在剧院里,上演莫扎特《费加罗的婚礼》,一部讴歌自由的歌剧,妒火中烧的安德烈,失去理智,夺过琴弦,朝拉德洛夫抽打过去,他的疯狂举动立刻被其他人制止,剧场内一片大乱。爱情洪流和由之而生的妒火几乎毁灭了这个年轻人的一生。托尔斯泰和简就那样聚散匆匆,甚至来不及安排他们来一场挥泪洒别,托尔斯泰带着对简的误解或者说对感情付诸流水的灰心懈气,去了西伯利亚。这点上,影片又一点都不流俗,也是最让人心碎的一处落笔。

3.影片

在这个漫长的影片里,除了这段刻骨铭心的爱情本身,还有很多描绘俄罗斯风情的段落,甚至费去相当篇幅勾画百年前俄罗斯帝国辉煌的过去。传统节日中热闹的人群,痛饮伏特加的豪爽,还有冰天雪地里的群殴以及充满宗教气息的宽恕日;士官生毕业时接受沙皇检阅时的年轻气盛和豪气冲天,这确实有凭吊俄罗斯帝国之嫌,虽然影片里也有革命党人袭击议员的一段插曲。但这些美化被俄罗斯国内媒体大加批责,与在国外受到不少好评形成了鲜明的反差。

安德烈.托尔斯泰被押解上了开往西伯利亚的列车,士官学校里的朋友们唱着演出歌剧里的段落,送流放的朋友远去。车厢内的他一动不动,但用尽全力高声唱着——回应站台上戎装一身的朋友们,他此时此刻却已是一名囚犯。车站送别无疑是为了歌颂友情,这群朋友和安德烈在影片前半段留下了诸多闪亮的记忆。先是一起钻进了贵宾车厢,后被罚“鹤立”、给地板打蜡,这些同甘苦共患难都布满了喜剧色彩;舞会上的圆舞曲,一对对年轻人翩翩起舞。慢镜间,英姿飒爽,优雅迷人;而托尔斯泰和同学Polievsky的决斗,其实更像安德烈自己的妒忌心做崇,而决斗之后,彼此也发现了对方才是最忠实的朋友。

4.爱情

不谙世事的安德烈,如果他少一丝冲动和妒忌,或者就死心塌地相信简对他的真爱,这段毁灭于冲动的爱情也不会再出现破碎裂痕。可事实上,作为简这样风尘中走来的外国女子,她难道真在安德烈泪水满眶的一瞬间爱上了他吗?

“我曾经幼稚的以为自己能够掌握自己的命运,现在我才知道,生活是一个等待着鲜花的花瓶”。

她没有直接去西伯利亚寻找安德烈,虽然解释为她被禁止前往,于是她嫁了人,而安德烈的女仆则追随到了西伯利亚。这是简的生存和爱情逻辑,最后她见到安德烈已经有了一个安稳的家庭,10年间的等待和期盼仿佛一下子都消失了。策马远走,留下了头发凌乱,双眼浑浊,一脸沧桑的安德烈,目送爱人离去。

这时的安德烈显然早已没有了当初的青春洋溢,也不再会为爱情奉献一切。所以,他选择了驻足、点烟,迷茫地望向绝尘而去的身影。他得到象征性安慰的自由,在西伯利亚,了却残生。巨浪渴望自由,挣脱大海,最终被粉碎成浪花,但浪花绚丽的瞬间,远胜过静水的凝滞。对于《西伯利亚理发师》,这段话有太多贴切之处。
84 有用
20 没用
西伯利亚的理发师 - 豆瓣

西伯利亚的理发师

8.7

26470人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看更多回应(19)

西伯利亚的理发师的更多影评

推荐西伯利亚的理发师的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端