比想象中好看

jetty
2006-03-31 看过
04年的剧,夹在大卖的《good luck》和大骂的《engine》中间,大卖也好,大骂也罢,终究都不是我中意的款,相对的,也就很难对中间的《pride》有很大企望,更不要说题材还是冷门的冰球。可是,好看,或者说比预期好看。

开场戏便很好,更衣室的热闹群戏,渐渐焦点落到一个背对身影身上,熟悉的声音一听即知是木村。接下来赛前的加油鼓劲。看了战败纪录高兴吗?舒服吗?可以好好睡觉吧?一击高过一击的声浪,我们今次一定可以!win,win,win!go,go,go!很振奋很热血的镜头。

这个木村才是大家熟悉的木村,英俊不羁放荡任性让人信赖而有天才,总之就是一个貌似浪子实则什么什么的人,伊演起来实在是得心应手入木三分。冰球场上抓着左边胸口的正经样子,比赛间对着观众射击的帅气手势,抱着女主角溜冰的好玩场景,手指放在耳边做着HALU嘴型的可爱表情,60公斤以下的戏谑话语,maybe的口头禅,一切的一切让你知道那个万人迷终于又回来了。

野岛伸司的剧本,在一片以为又是沉重题材的担心声中大团圆结局,甚至是过于圆满,不同于野岛老师的惯常风格。不过无妨,爱情剧嘛,本来就是要大团圆才好,悲悲切切有什么味道。细节的描写是在很见功啊。

最直接的例子是主人公的名字设计,haru和aki,春和秋,叫起来简单,台词中多次隐喻,两个人隔着门板争论halu和aki谁比较伟大的桥段更是十分致趣。而那个所谓的前男友就叫natsu,夏哦,当那个男人说什么要在一起,因为我们是natsu和aki的时候,相信不少人都恨不得上去狠狠踹他几脚吧,插足。

把爱情当作game的haru遇到古早型女人aki,其实是个悖论吧。为她所吸引,因为她两年来一直痴痴等着杳无消息的男友,可是若她为你变了心,岂不就失去最初吸引你的特质吗?嗯,还真是令人头痛的问题,果然是野岛老师啊。撇开这个问题不谈,游戏的开始,两个人却不知不觉都认了真,在一次次不同的事件中感情越来越深。当aki抱着心灵受伤的haru时,haru一直冰冷的心终于温暖了吧。于是伊说当你选到粉红色缎带的时候就让我们结束这个game吧。如此隐晦的话让aki不安,擦身而过,走向桥那端的natsu。

很精彩的感人的两场戏,很出色的木村的表演。

看到当年离家出走的母亲腼腆得如同小朋友,带着伊买的围巾灿烂的笑容发自内心,未曾想这一切的背后竟是金钱驱使,真真不堪。那么想见的母亲,那么美好的时光,原来都是假的,原来错怪了aki。痛,然,终于不舍,奔上月台,却看到更不堪的一目,母亲笑容可掬地对另个陌生男人说很顺利,却还是微笑,只是曲终人散时那曾经温暖的围巾孤独地在栏杆上飘荡,如同haru千疮百孔的心。依旧平静外表,依旧谈笑风生,直到被温柔的aki抱住,泪如雨下。开头在pub向记者介绍aki是母亲的话并不只是玩笑吧,如此贤惠的女人。题外话是木村的白毛衣好看。

aki走向natsu后,一个人孤零零地来到球场,心痛得不能自已。两只手重新插回口袋,取出东西,一只是大家知道的,新配的门匙,上面有小心系上的粉红缎带,想起halu在配钥匙时说这事让女人放心的礼物时的幸福表情。另一只却出乎意料,竟也是只门匙,原本的那一把配着同样的粉红缎带,原来haru早就已经做好了完全准备。可惜aki的心终于还是不相信她啊。钥匙和缎带随着haru的动作在空中划出好看的弧度,只是halu的心早已冰冻得如同球场了吧。

饶是如此依然开失恋party让aki安心。特意说这一段是因为居然安排了takuya唱歌哦,还是很深情的歌曲,难得,赚到。所幸是日文原音,听到的是takuya标志性的声音,如果是中文配音那简直就不能想象了。这也是我始终搞不懂的一个问题,为什么逢到有歌唱的部分,就会配的让人感觉剧中人全都五音不全呢。

和很多日剧一样,有个固定的酒吧场所,在里面有不少有趣的镜头哦。haru和tomo的love&fight,haru和aki欲盖弥彰的说辞,大家意兴阑珊的模样,真是好玩。估计大家都没想到以沉重著称的野岛老师还有如此搞笑的一面。

颇出彩的其他演员,终于不用再靠木村一个人苦苦支撑了。aki是竹内结子,长得真的很像菜菜子,尤其一对眼睛,低首的侧脸简直让人以为是菜菜子本尊,知性美丽的扮相。和haru感情很好的tomo,花花公子样的人物,据说是松隆子的哥哥哦,怎么完全两个型啊,倒是都挺好看的。长得像猩猩的坂口宪二,不喜欢,不过也不讨厌,讲述他的故事的那场戏其实还不错。负责搞笑的matogo,可爱,haru和坂口吵架,一个说要拿镜子来照,一个大声嚷嚷着要拿笔来画,吵完这两只走掉,伊还傻傻地当真拿来镜子和笔。

看这个剧很有点《恋爱世纪》的味道,前七集不知不觉轻松看完,后面两人开始感情纠葛,戏也显得拖沓。不过,不过还是喜欢啦,谁让我是fans呢。一直觉得日本人“XX命”的说法很贴切,比如我就是“木村命”啊,可不就是这个命,被他套牢不得脱身。

另,好听的queen的歌,动人的歌词,好看的片头。
i was born to love you
with every single day of may life
i was born to take care of you
every single day of may heart
87 有用
7 没用
冰上恋人 - 豆瓣

冰上恋人

8.7

14627人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看更多回应(22)

冰上恋人的更多剧评

推荐冰上恋人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端