除了经典,别无评语

秋水无涯
2006-03-31 看过
朋友劝我写一些文字,推荐以下自己喜欢的电影。我推荐的港产电影中,第一部就是《满汉全席》。
为什么呢?
可能是我比较喜欢美食吧。哈哈。其实关于美食的电影有很多,我看过的就有《饮食男女》、《春风得意梅龙镇》、《食神》等等。但是好像没有一部电影能达到《满汉全席》的水准。其实分析一下名字就可以明白,满汉全席,那可是代表了美食的至高境界啊。
关于美食
“厨房里最考人的菜有两道,一道是干炒牛河,另一道就是咕咾肉”这两道菜我都吃过,不过“脆皮干炒牛河”和“水晶咕咾肉”却只能是在电影中过眼瘾了。
关于表演
张国荣一生演过好片无数,也演过滥片无数(荣迷别骂我啊,只是一家之言)。《满汉全席》却很少为他的影迷所乐道。我个人认为片中最出彩的应该是赵文卓。赵文卓出道后,就一直生活在李连杰的阴影之下,无论他如何努力,给人的感觉都缺少一种大家风范。但是在《满汉全席》中,他成功的演绎出了“一代宗师”的气度。另外熊欣欣好像也是少有的在片中出演了主角,尽管仍然是反派,当年的“鬼脚七”却摇身一变成了“超凡集团董事长”。
关于剧情
其实影片中弥漫着浓郁的江湖气息。一个大反派为了“天下第一”的名号,不择手段挑战江湖各大门派(满汉楼),武林正派们联手挫败了他的阴谋...总之,徐老怪心中、眼中,有人的地方就有江湖...影片中的三次厨艺大赛,也像极了高手比武。
关于音乐
钟镇涛演绎的主题曲其实磅礴,我个人认为可以和《男儿当自强》一较高下,不过遗憾的是却没能流行起来。
总结一下:
香港电影黄金年代的巅峰之作,如果厌烦了打打杀杀、婆婆妈妈,不妨有空看一下了。
93 有用
23 没用
金玉满堂 - 豆瓣

金玉满堂

8.0

58801人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看更多回应(32)

金玉满堂的更多影评

推荐金玉满堂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端