孝贤画像

/
2006-03-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透
      这是一部法国人拍摄的纪录片,侯孝贤带着他们去自己的故乡,去他拍摄的过的那些地方,边走边说。

       我发现我有很多和侯孝贤共通的地方。
 
       从一开始对电影的迷恋,如我般一天看四部;到下决心要投身电影圈(他在日记里写到,我要用10年的时间进入电影圈),却并没有想好到底要做什么,就是知道自己喜欢电影。再到看《沈从文自传》所产生的巨大的转变,以及平时在笔记本上记录生活片段、写剧本的方式。种种种种。在这些事情里我或多或少看到自己的影子。这种亲近,让我有接近理想的虚假感受。

      然而最让我羡慕的却是他有两位很好的作家朋友,朱天文和吴念真,他们之间的合作和工作状态在外人看来只能羡慕。良好的影像感与过人的文字功底所铸就的电影值得尊敬。

      得以亲眼目睹两位作家,好似见到偶像般激动,朱天文的淡然轻松和吴念真的坦诚在摄影机前显露无遗。竟也才发现吴念真就是杨德昌《一一》里面的父亲NJ。

      一个半小时的纪录片里我还看到了高捷和林强,高捷的眉目之间有着很男人的坚定感。也听到侯孝贤说自己如何指导演员,说他对电影的感悟。

      对于我来说,他们这些人是最熟悉的陌生人。亲切且亲近。

      侯孝贤是一个对电影很认真的人,我希望我也是。

附上整理出来的资料,与看不到影片的朋友分享

童年
 
侯孝贤小时候自己爬到城隍庙边上的芒果树上偷芒果吃,在树上就“明显感觉到时间和空间,感觉到一种寂寞的心情,你就好像有一个角度突然都停了下来,感觉你身处的时间和空间。”
 
转变
 
侯孝贤幼年赌博打架成性,还将家中的物品拿去典当。在接到兵役通知单的时候很高兴,“有一种自觉,要和以前的生活咔嚓”。并把身上所有的当票都撕掉了。
 
电影之路
 
在服役的时候,每到休息天“一天要他妈赶四个场子看电影”。在看完英国电影《十字路口》后,他在当天的日记中写道:“我要用十年的时间进入电影圈,并有所作为”。但是到底想做什么,一点概念都没有,就是喜欢电影。最开始想当演员,可看到演员都很高很很帅,“我这么矮,也就决定做幕后。”
 
大陆
 
1982年的时候去香港参加一个台湾电影节,那时候大陆的电影台湾看不到,所以他们在香港就偷偷的去看大陆电影。“看了一些,看过以后都很感动。并不是因为剧情,是因为他们的讲话,大陆的景色。明白到在整个求学成长的过程里,脑子的意识里,受的教育其实是大陆的教育,你好像有一种见到故乡的激动。”
 
与朱天文的合作
 
侯孝贤看到朱天文在报纸上的小说《小毕的故事》,找她购买版权。朱天文一家都很紧张,那时还没有买版权这回事,而且觉得电影圈的人都很奸诈很麻烦,还把自己打扮的很老。后来见到侯孝贤,“哎呀”完全不一样。方向想法很接近,合作很好,而且电影十分卖座,所以开始合作。
 
剧本的写作
 
一般侯孝贤都在笔记本上记录一些场景,然后看有没有可能发展。多了以后会去想怎么开头,怎么结尾。在正式写的时候,他会一个场景一个场景的写,第二天再从第一个场景重写,写了几次后,再把朱天文叫出来。朱天文基本上是在聆听。吴念真说:“跟他们(侯孝贤、朱天文)讨论不同,将自己的事啊,生平经验啊什么东西乱丢。然后会引发他们的东西出来。”

侯孝贤说自己很懒,写剧本会很辛苦,而他们对文字比较熟悉,比较快,大概意思写一写,讨论以后就给朱天文去整理。朱天文笑称自己只是一个秘书。

朱天文写出的剧本除了给侯孝贤看,也是给摄制组的工作人员看,让他们知道要做什么,而吴念真则会负责对白的部分。

在拍摄中侯孝贤不会勉强演员,实在感觉不对就换一个方式再拍。

 “常常拍完以后发现,咦,这个没有写过嘛!”(吴念真)
 
关于早期电影
 
《风柜来的人》主要是写侯孝贤的童年经验;
《冬冬的假期》则根据朱天文的童年经验写成;
《童年往事》是侯孝贤的自传;
《恋恋风尘》写的是吴念真的初恋。
 
录音
 
《悲情城市》开了台湾电影同期录音的先河,侯孝贤投资杜笃之的录音公司购买了录音设备,并不要求他回成本给他,只要求把由此赚的钱再去购买设备,多培养人。

对电影的看法
 
   “电影是一个你营造出来的世界,你可以把你的情感全部放到里面。但现实生活不可能,你把情感放在现实生活里,有的人承受不住,会接不住这个。我这个人一辈子不会变的,因为我拍电影,我可以更了解自己。”
 
对世界的看法
 
   “台湾社会比较上还是比较原始的,有一种雄性之间的竞争。政治就是这样,但政治太阴沉太算计,黑社会就比较浪漫,比较直接。那时候没有做到那个什么城隍庙的头,就会感觉不足。男人嘛,就要像个男人,现代的男人越来越中性,以后女性一定比男性强,世界要转变的。我还是比较怀念比较雄性的世界,比较有竞争,像狗的世界,要彼此咬,要谁带头相互咬。”
20 有用
2 没用
侯孝贤画像 - 豆瓣

侯孝贤画像

8.4

1848人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

侯孝贤画像的更多影评

推荐侯孝贤画像的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端