准备好了去无反顾地被爱了吗

成为夏加尔
2019-07-28 看过

Benjamin的电影事业可谓高开,处女座就斩获了大奖,成为导演界新星,然而六七年后当他在制作自己的第二部电影时,在创作的迫切和个人矛盾共同作用下,他产生了摇摆,要不要在结尾添加一段僧人独白?这是影片一开始就揭开的属于Benjamin的矛盾:执着和放弃,他似乎总是向着相反的一面走,他的好友Stephen也面临着这样的困境。

生活中的男主是个操着北爱尔兰口音,有些社恐,说话不合时宜还絮絮叨叨的男人。他在城市的边角远居,养一只猫,有压力时偶尔暴饮暴食,经常在YouTube上看僧人布道,好像能够帮助他寻找自己,摆平焦虑——他的确太孤独了,正如他自己所说,除了电影,一无所有。

在影片的制作间隙,他迎来了爱情,虽然相当笨拙又被动,他搭讪的方式总是千篇一律的夸奖和恭喜,迫切而生涩,旁边的朋友都尴尬到控制不住表情,好在没把法国男孩吓跑。

微微下垂的眼角,干净的声线,纤细的骨架,Benjamin对这个法国男孩一见倾心
“我能做点什么好让他和我在一起吗,我太孤独了”

虽然没有勇气邀请小男孩回家坐坐,但是被动的人等来了主动的示好,相比Benjamin的絮絮叨叨抓不到重点,Noah平静而直接,“你好像只精灵”,情话技能满点。

爱情来了的喜悦全在眼角眉梢
想要靠近的Noah和不解风情的Benjamin
二人在放映机前接吻的片段拍的很美

电影上映后的效果并不如人意,面对僧人的灵魂拷问,观众显得不知所措,影评人嘴下也毫不留情,本该放弃掉的片段被强加在结局后,瓦解了电影本身的冲击力。在感情上,想确定关系的他被Noah拒绝了。现实告诉Benjamin,他执着的事情要么不值一提,要么就反噬他伤害他。

好友Stephen,八年的脱口秀生涯,如今写不出一个好段子。在和女记者一夜情之后,本该不必当真,可他把一次当做全部,执着地停留在这段关系里不能move on,让两人的关系变得尴尬。有趣的是,Benjamin和Stephen在和对方一起的时候,能精准领受对方的尴尬,看得到彼此的挣扎,并试着缓解对方的疼痛,可是面对自己的时候,他们却“当局者迷”。

这个世界从来不属于Benjamin和Stephen这样的“弱者”,他们面临人群时会难以自控地不安,不知该如何健康、坦然自若地表达。他们精力有限,一次只能做一件事,要么所有,要么全无。生活留待他们去开发的空间太少,生活对他们这些人来说总是it takes and takes and takes,这就是为什么他们执着不已,因为拼尽全力能留住的东西本来就少的可怜。Benjamin和Stephen各自的露水情,都是被动的,被侵夺的,没有选择。他们各自的事业,也因为不合时宜的执着,而遭遇着停滞。

被哈利当做一次experience的sex

谢谢上帝派Noah来治愈Benjamin的孤独,在浴缸这场戏中,Benjamin和Noah终于确定了恋爱关系,Noah柔情的注视,给Ben带来一身暖流,那句stop talking从二人的第一次相处,直到确定关系。慌慌张张,无处安放,无处落地的自我终于被接纳。

"No talking in the bath"

然而ex的出现,使得"incapable of love"的男主又回来了,他患得患失,一面爱,一面担心自己"不会爱"。正如他自导自演的电影那样。Noah是白纸一张,刚刚毕业的年轻人,没有Benjamin的阅历,Benjamin的推开,使他受了伤害。

"you want me to go?"

多重压力下,Benjamin需要好友的安慰,当他担心好友想不开时狼狈地打破了Stephen的窗。Stephen哭笑不得地对他说:you are a real boy!我不知道这句话的真正含义,不过经由这段对话,Benjamin好像突然开了窍,世界需要他"像个大人"一样主持自己的事业,树立自己,而实际上他只是个男孩,被允许迷惑、被原谅怀疑自我、被赋予勇气去地爬出执着的深渊。过去的不堪和混乱曾是他创作电影的灵感源泉,如今也成为了他勇敢放手的跳板。

Benjamin哭起来也像个小孩子
飞奔向Noah

影片后段是我私心最爱的情节,台上的Noah望见了回归的Benjamin,和乐队一个眼神示意,唱出的正是在那个事后的清晨,Noah不经意弹奏的曲子,毫无疑问这是专属于人群中的Benjamin的——那些另他痛苦的执着都消散了,无心插柳却成了篇章。

Noah是美好,善于容纳的存在

Are you longing to scare forever?

Are you planning to meet somebody new?

If you feeling sth,say how you feel

You know it's safe to let someone hold you

Let sb. make you cry

Let sb.ache for you

人群里的Benjamin红了眼眶

去爱吧,亲密并不烫人。

Ben这一次终于准备好了,放弃该放弃的,去无反顾地爱与被爱。

本杰明 - 豆瓣

本杰明