阿巴斯的催眠剂

木卫二
2006-03-31 看过
我想象着有人在观看阿巴斯这部电影时睡了一觉,情况是这样的:熬过前面放学回家后困意来袭,小男孩和母亲对话间开始精神恍惚,在踏上寻找路程的长镜头里安然入睡,快到结尾猛然醒来,影片里正狂风大作,第二天课堂上,来了点意料之中的欣喜:哈!这小孩真是纯真得有点傻。

阿巴斯说:我更喜欢让观众在影院里睡着的电影,我觉得这样的电影体贴得让你能好好打个盹,当你离开影院的时候也并无困扰。也曾有电影让我在影院里睡着了,但就是同一部片子又让我彻夜难眠,思考它直到天亮,甚至想上几个星期。这是我喜欢的电影。

真是个诚实的人,他确实拍了不少让人昏昏欲睡的影片,不管是金棕榈《樱桃的滋味》还是之前村庄三部曲里的某一部,而同样,这些电影也让一群人深省,甚至我也怀念着《橄榄树下的情人》结尾牛逼得一塌糊涂、真心叫绝的长镜头。

《何处是我朋友的家》所讲述的故事实在普通得不能再普通,甚至我想到一个绝妙而合适的题目来概括这样一部电影,就是小学生写作文时常见的题目:一件小事。

一个乡村小男孩放学后发现错拿了同桌的作业本,为了不让同学受罚,他翻山越岭到邻村去寻找小伙伴的家,试图归还作业本。

小男孩的寻找过程应了四个字叫“好事多磨”,其实不还作业本未必真会让那可怜的同学退学,但他不这么想。孩子的心灵是如此美好,话说回来没有老师那番话他倒也未必会这么做。

我很想说这就是种执着,但对于一个小学生这个词来得有点重。

后来一个老木匠主动陪伴小男孩去寻找同学的家,老头路走得慢也还好,烦恼的是小男孩。他喋喋不休地讲着这家的门是我做的,那家的窗是我雕的,这就是折磨起观众了。

影片在后面给了来历不明,唠唠叨叨的老头一笔,他步履缓慢地脱鞋上楼关窗然后去做工。可以想象可怜的老头孤身一人,生活中缺少着倾诉交谈的对象,影片类似的细节还有喊背痛的同学,温情在影象底下深藏,缓缓流动,不易察觉,说来只是平凡点滴。
何处是我朋友的家 - 豆瓣

何处是我朋友的家