第五话 喝的好奇

孟夏
2019-07-28 看过

我们日常生活为何去喝东西,是因为渴了!馋了!片中涉及的三种饮料茶、咖啡、酒都没有“好喝”的尺度,何以爱喝,因为想了!

片中所选三本书,《千利休 无言的前卫》、《操守一间小而美的咖啡店》、《诞生的苦恼》。

古人将喝茶的基调定得太高,高到一只杯子都惊艳四座,高到有人愿意为它坚持。再回顾皆是不协调:西川在片中一头的汗、蜷缩在矮小的茶室里,会不会爱上喝抹茶,西川答“不会”。个人推荐电影《寻访千利休》。

咖啡喝得不多,肃苦醒神,泡咖啡的人却愿意为喝的人的心提供栖身之所。片中几个有特色的咖啡店也是日本旅游值得一去的。

酒,也不爱,却很多人喝。小孩喝起来辛辣凛冽,大人喝得有滋有味,终究是给一天的辛劳找个出口罢了。电影《非诚勿扰》里葛优在日本冲着门口的照片冲进一家酒馆,得知照片是酒馆老板娘40年前拍的,是一个道理。夏雨拜访渔民,渔民不喝酒,却很多渔民喝。最后夏雨约了酒,酒终究是可以让人放松精神,回归自我。

3 有用
0 没用
是面包,是空气,是奇迹啊 - 豆瓣

是面包,是空气,是奇迹啊

8.2

4784人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

是面包,是空气,是奇迹啊的更多剧评

推荐是面包,是空气,是奇迹啊的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端